Implantação da gestão de processos em um serviço de saúde do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Freitas, Marise Reis de
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Flavia Christiane de Azevedo
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Paulino, Fernanda de Lira Nunes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros, Wilton Rodrigues
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sousa, Paulo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-01-20
dc.description.abstract: Planning, reviewing and monitoring the performance of organizations are vital actions to effective management. A new outpatient and laboratory unit at UFRN had process management based on quality. In order to develop and describe the unit's planning with a focus on quality, an action research was carried out in four phases: planning (bibliographic research and agreement), action (definitions and mapping), description (elaboration of protocols and training) and evaluation (patient satisfaction survey). The first three phases were carried out before the Unit was opened to the community. During its realization, mission, vision, strategic lines, organization chart were defined; and construction of protocols. About 15 operational protocols were previously developed and another ten when the public service was started, anticipated due to the new coronavirus pandemic. Ten protocols were implemented and professionals trained in practice. The patient satisfaction survey was answered by 97 users. The service provided was characterized as very satisfactory by 64.3% of these, satisfactory by 21.4%, indifferent by 1%, unsatisfactory by 1% and very unsatisfactory by 12.2%. The debate with the leaders on the concepts of quality in the planning phase for opening to the public was significant in the organization of ideas, as it allowed the design of the processes to be fluid and consistent. The COVID-19 pandemic imposed a new demand for UFRN's social commitment, which prompted the opening of the unit. Thus, action research was an adequate method to structure process management in the unit.
dc.description.resumo: Planejar, revisar e acompanhar a performance de organizações são ações vitais a uma gestão efetiva. Uma nova unidade clínica ambulatorial e laboratorial da UFRN teve a gestão de processos baseada na qualidade. Com objetivo de desenvolver e descrever o planejamento da unidade com foco na qualidade, realizou-se uma pesquisa-ação efetuada em quatro fases: planejamento (pesquisa bibliográfica e pactuação), ação (definições e mapeamento), descrição (elaboração de protocolos e treinamentos) e avaliação (satisfação do usuário). As três primeiras fases foram executadas previamente à abertura da unidade à comunidade. Durante sua realização, foram definidos missão, visão, linhas estratégicas, organograma e construção dos protocolos. Cerca de 15 protocolos operacionais foram desenvolvidos anteriormente e mais dez por ocasião do início do serviço ao público, antecipado devido à pandemia do novo coronavírus. Dez protocolos foram implantados, e os profissionais treinados na prática. O inquérito de satisfação do usuário foi respondido por 97 usuários. O serviço prestado foi caracterizado como muito satisfatório por 64,3% destes, satisfatório por 21,4%, indiferente por 1%, insatisfatório por 1% e muito insatisfatório por 12,2%. O debate com as lideranças sobre os conceitos de qualidade na fase de planejamento para atendimento ao público foi significativo na organização das ideias, pois permitiu que o desenho dos processos tivesse fluidez e consistência. A pandemia da COVID-19 impôs uma nova demanda para o compromisso social da UFRN, que suscitou na abertura da unidade. Assim, a pesquisa-ação foi um método adequado para estruturar a gestão de processos na unidade.
dc.identifier.citation: PAULINO, Fernanda de Lira Nunes. Implantação da gestão de processos em um serviço de saúde do Rio Grande do Norte. 2021. 39f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Melhoria da qualidade
dc.subject: Assistência ambulatorial
dc.subject: Infectologia
dc.subject: Gestão em saúde
dc.title: Implantação da gestão de processos em um serviço de saúde do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis