Eficácia do aplicativo móvel ostocuide® no autocuidado de pessoas com estomias intestinais: ensaio clínico randomizado
| dc.contributor.advisor | Costa, Isabelle Katherinne Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Isabelle Pereira da | |
| dc.contributor.referees1 | Teles, André Aparecido da Silva | |
| dc.contributor.referees2 | Borges, Eline Lima | pt_BR |
| dc.contributor.referees3 | Gálvez, Javier Sánchez | pt_BR |
| dc.contributor.referees4 | Araújo, Rhayssa de Oliveira e | |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | |
| dc.description.abstract | Intestinal stomas allow the exteriorization of portions of the intestine in the abdominal wall and are routinely performed in health services. These surgeries have a significant impact on aspects of self-care. As a way of working on self-care for this population, mobile technologies are included as resources that enable easy access in different locations, rapid obtaining of information and communication. However, there is a lack of studies on the development and evaluation of the repercussions of these software on the health of the population with stomas. Thus, the objective was to analyze the effectiveness of the Ostocuide® mobile application in the self-care of people with intestinal stomas. This is a longitudinal study with a quantitative, methodological and intervention approach, carried out from March 2023 to January 2025. The research had two studies: a methodological study to validate the content and evaluate the usability of the application and an intervention study, of the randomized clinical trial type. The methodological study was carried out from March to December 2023 and involved content validation with 10 experts, via the Google Forms platform, semantic validation and usability assessment with 10 people with ostomies at the State Center for Rehabilitation and Specialized Outpatient Care, in Natal, Rio Grande do Norte. The intervention study was carried out at the State Rehabilitation Center with people with ostomies, from July 2024 to January 2025. Simple random sampling distributed the patients into the control group, which received only conventional guidance in the nursing consultation, and the intervention group, which in addition to the consultations, used the Ostocuide® application. Both groups answered the self-care development form and were monitored for 45 days, with the instrument reapplied after 15, 30 and 45 days, via telephone contact. The results of the methodological stage showed that in the first round of evaluation by the judges, all domains presented a content validity index equal to 1.0, with the exception of the font size, which obtained 0.900. In the second round, consensus was reached. In the evaluation by the patients, the item quantity of illustrations obtained 0.800 in the first round and there was consensus in the second round. The overall usability average was 92.25 points. In the intervention study, 61 people composed the sample, 30 in the intervention group and 31 in the control group. It was observed that the knowledge domain presented a statistically significant interaction effect, which demonstrated that there was an interaction between knowledge and the groups (F=7.33, p=0.00). The averages of the intervention group were higher over time compared to the control group. The differences between the groups presented statistical significance in all domains and in the overall average. There was a moderate and significant correlation (r=0.449; p=0.013) between the number of accesses and the average final self-care assessment. All participants responded that they were satisfied with the application, and three people responded that it was not easy to access. Regarding the contributions of the application, 11 (36.7%) mentioned information regarding nutrition, 6 (20.0%) mentioned hygiene and changing the collection equipment, and 4 (13.3%) mentioned laws and rights. Therefore, it was observed that Ostocuide® is effective in the selfcare of people with intestinal ostomies. Furthermore, this study contributes to the advancement of knowledge about technologies for people with ostomies and may help to improve the lifestyle of people with ostomies. It is emphasized that further studies are needed to verify the effectiveness of the application in other contexts. | |
| dc.description.resumo | As estomias intestinais permitem a exteriorização das porções do intestino na parede abdominal e são realizadas, rotineiramente, nos serviços de saúde. Essas cirurgias proporcionam impacto significativo em aspectos do autocuidado. Como forma de trabalhar o autocuidado dessa população, as tecnologias móveis se inserem como recursos que possibilitam a facilidade de acesso em diversos locais, rápida obtenção de informações e comunicação. No entanto, observa-se uma carência de estudos de desenvolvimento e avaliação das repercussões desses softwares na saúde da população com estomias. Assim, objetivou-se analisar a eficácia do aplicativo móvel Ostocuide® no autocuidado de pessoas com estomias intestinais. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, metodológico e de intervenção, longitudinal, realizado no período de março de 2023 a janeiro de 2025. A pesquisa teve dois estudos: metodológico para validação do conteúdo e avaliação da usabilidade do aplicativo e estudo de intervenção, do tipo ensaio clínico randomizado. O estudo metodológico foi realizado de março a dezembro de 2023 e envolveu a validação do conteúdo junto a 10 especialistas, via plataforma do Google, Forms, validação semântica e avaliação da usabilidade com 10 pessoas com estomias no Centro Estadual de Reabilitação e Atenção Ambulatorial Especializada, em Natal, Rio Grande do Norte. O estudo de intervenção foi realizado no Centro Estadual de Reabilitação com pessoas com estomias, no período de julho de 2024 a janeiro de 2025. A amostragem do tipo aleatória simples distribuiu os pacientes no grupo controle, que recebeu apenas orientações convencionais na consulta de enfermagem, e o grupo intervenção, que além das consultas, utilizou o aplicativo Ostocuide®. Ambos os grupos responderam ao formulário de desenvolvimento do autocuidado e foram acompanhados por 45 dias, com reaplicação do instrumento com 15, 30 e 45 dias, via contato telefônico. Os resultados da etapa metodológica mostraram que na primeira rodada de avaliação dos juízes todos os domínios apresentaram índice de validade de conteúdo igual a 1,0, com exceção do tamanho das letras que obteve 0,900. Na segunda rodada obteve-se o consenso. Na avaliação dos pacientes, o item quantidade de ilustrações obteve 0,800 na primeira rodada e houve consenso na segunda rodada. A média geral de usabilidade foi de 92,25 pontos. No estudo de intervenção, 61 pessoas compuseram a amostra, 30 no grupo intervenção e 31 no controle. Observou-se no que o domínio conhecimento apresentou efeito de interação estatisticamente significativo, o que demonstrou haver uma interação entre o conhecimento e os grupos (F=7,33, p=0,00). As médias do grupo intervenção foram maiores ao longo do tempo em comparação com o grupo controle. As diferenças entre os grupos apresentaram significância estatística em todos os domínios e na média geral. Houve correlação moderada e significativa (r=0,449; p=0,013) entre o número de acessos e a média da avaliação do autocuidado final. Todos os participantes responderam que estavam satisfeitos com o aplicativo e três pessoas responderam que não foi de fácil acesso. Quanto às contribuições do aplicativo, 11 (36,7%) citaram as informações referente à alimentação, 6 (20,0%) mencionaram a higiene e troca do equipamento coletor e 4 (13,3%) citaram as leis e direitos. Portanto, observou-se que o Ostocuide® é eficaz no autocuidado de pessoas com estomias intestinais. Ademais, esse estudo contribui para o avanço dos conhecimentos sobre tecnologias para pessoas com estomias e poderá colaborar para melhorar o estilo de vida das pessoas com estomias. Realça-se que novos estudos são necessários para verificar a eficácia do aplicativo em outros contextos. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Isabelle Pereira da. Eficácia do aplicativo móvel ostocuide® no autocuidado de pessoas com estomias intestinais: ensaio clínico randomizado. Orientadora: Dra. Isabelle Katherinne Fernandes Costa. 2025. 130f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.subject | Estomia | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Autocuidado | |
| dc.subject | Smartphone | |
| dc.subject | Hipermídia - software | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
| dc.title | Eficácia do aplicativo móvel ostocuide® no autocuidado de pessoas com estomias intestinais: ensaio clínico randomizado | |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |