Elementos constitutivos da narrativa análise do corpus de uma narrativa de rpg
dc.contributor.advisor | Duque, Paulo Henrique | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Vladimir Wanderley de Lima | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Weissheimer, Janaina | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Jamison, Kaline Girão | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-06 | |
dc.description.abstract | In this thesis, we performed an analysis of the audiovisual recording of an RPG session and its transcript. RPG is a game in which various participants build a narrative in real time in a colaborative manner. The objective of our analysis was to describe how the narrative is constructed by the participants based on narrative constituent elements and their supporting processes. For that purpose, we based our analysis on models which describe structural narrative elements, such as plots, motifs and folk theories (LAKOFF; NARAYANAN, 2010); cognitive structures such as frames (FILLMORE, 1982) and X-schemas (FELDMAN, 2006); and processes such as the construction of situation models (ZWAAN; RADVANSKY, 1998). Other notions provided support for the analysis, such as the importance of ad-hoc conceptualization (GABORA; ROSCH; AERTS, 2008), the use of scripts to structure discourse and the chaining of events as important to the narrative. In the conclusion, we review what was discussed in the analysis and suggest possible ways to further examine each of one of the observed phenomena. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, fizemos uma análise qualitativa do registro audiovisual uma sessão de RPG e de sua transcrição. O RPG é um jogo em que vários participantes constroem uma narrativa em tempo real de forma colaborativa. O objetivo de nossa análise foi descrever como a narrativa é construída pelos participantes com base em elementos constitutivos da narrativa e os processos que lhe dão suporte. Para tanto nos apoiamos em modelos que descrevem elementos estruturais narrativos, como plots, motifs e teorias populares (LAKOFF; NARAYANAN, 2010); estruturas cognitivas como frames (FILLMORE, 1982) e esquemas-X (FELDMAN, 2006); e processos cognitivos como a criação de modelos situacionais (ZWAAN; RADVANSKY, 1998). Outras noções deram suporte à análise, como a importância da conceptualização ad-hoc (GABORA; ROSCH; AERTS, 2008), o uso de roteiros para estruturar o discurso e o encadeamento de eventos como elementos importantes da narrativa. Na conclusão, retomamos o que foi discutido na análise e sugerimos possibilidades para investigar mais a fundo cada um dos fenomênos observados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vladimir Wanderley de Lima. Elementos constitutivos da narrativa análise do corpus de uma narrativa de rpg. 2018. 95f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Linguística cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Frames | pt_BR |
dc.subject | Modelos situacionais | pt_BR |
dc.subject | Roteiros | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Elementos constitutivos da narrativa análise do corpus de uma narrativa de rpg | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |