Asterossismologia e espectroscopia de estrelas gigantes do Clump
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, José Dias do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Coelho, Hugo Rodrigues | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moura, Bruno Lustosa de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Matthieu Sebastien | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Jefferson Soares da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Baudin, Frédéric | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Emílio, Marcelo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Soares, Maria Cristina de Assis Rabello | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-10-31 | |
dc.description.abstract | The pulsation of the stars has become, from decades to now, one of the main mechanisms to obtain information about their interiors. With the advent of the missions, to understand how global parameters of star behaved in relation to the modes is crucial to the entire study of stellar evolution, especially in the Red Giant Branch. Many computational codes use inferential statistics for gather information, all very peculiar to evolutionary states since the main sequence until the asymptotic giant branch. Our work was to develop a tool which will serve as a basis for new trials and works, within the Asteroseismology of Clump stars, which obtain the values of maximum oscillation frequency and the separations between these frequencies are pillars for stellar physical understanding. Herein to this, the correct modeling associated with the inclusion of metallicity obtained from spectroscopy, may generate changes, not yet fully understood in the seismic scales relations for mass and radius. In this way, the study of seismology of Clump stars may be the key to a promising scenario for Archeology Galactic and for the complete understanding of processes in the stellar interior. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pulsação das estrelas passou a ser, de décadas para cá, uma dos principais mecanismos para obtenção de informações sobre os seus interiores. Com o advento das missões fotométricas espaciais, além dessas informações, a necessidade de compreender como os parâmetros globais de uma estrela se comportavam em relação aos modos de pulsação tornou-se crucial para todo o estudo da evolução estelar, em especial na fase estrelas gigantes. Muitos métodos computacionais usam estatísticas inferenciais para a extração dessas informações, todos muito peculiares aos estados evolutivos desde a sequência principal até o ramo assintótico das gigantes. Nosso trabalho consiste em desenvolver uma ferramenta que servirá de base para novos ensaios e trabalhos, dentro da Asterossismologia de estrelas do Clump, os quais a obtenção dos valores de máxima frequência de oscilação e as separações entre essas frequências sejam pilares para a compreensão física estelar. Atrelado a isso, as modelagens corretas associadas à inclusão da metalicidade obtidas a partir da espectroscopia, podem gerar modificações, ainda não completamente entendidas nas relações de escala sísmicas para massa e raio. Desta forma, o estudo da sismologia de estrelas do Clump pode ser a chave para um cenário promissor para a Arqueologia Galáctica e para a completa compreensão dos processos no interior estelar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Bruno Lustosa de. Asterossismologia e espectroscopia de estrelas gigantes do Clump. 2018. 98f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Estrelas gigantes | pt_BR |
dc.subject | Asterossismologia | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Asterossismologia e espectroscopia de estrelas gigantes do Clump | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |