Rede bancária e interações espaciais: a dinâmica da Região Imediata de Currais Novos (RN) no período técnico-científico-informacional
dc.contributor.advisor: Salvador, Diego Salomão Cândido de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Eulália Jéssica Medeiros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Tavares, Edseisy Silva Barbalho
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Contel, Fábio Betioli
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-23
dc.description.abstract: At the current stage of the internationalization of capital, called the technicalscientific-informational period, the production of space is increasingly characterized by the uses of the technical, science, information, consumption and finance variables. Such variables are key to understanding the production of space in this period, due to the fact that they are trivialized in social and geographic terms. Thus, in this work we study the dynamics of the Immediate Region of Currais Novos (RN) according to the banking network. This region of Rio Grande do Norte – defined by the IBGE (2017) – is composed of nine municipalities – Acari, Bodó, Carnaúba dos Dantas, Cerro Corá, Currais Novos, Florânia, Lagoa Nova, São Vicente and Tenente Laurentino Cruz –, of which eight have municipal headquarters defined – in the context of the urban network of Rio Grande do Norte – as local city, while Currais Novos presents itself as an urban center of regional prominence, as it has the most complex market. Between 1954 and 2012, the banking network was expanded in this region, with the installation of bank branches in Currais Novos and also in local cities. However, in 2016, crimes were committed against existing bank branches in the region, and since then, the expansion of the banking network has been redefined, due to the fact that, in local cities, bank branches have been transformed into service stations and have expanded the provision of banking correspondent services. Thus, in 2020, there were bank branches only in Currais Novos, which gave the banking network a low density and a strong hierarchy in the urban network. Considering this problem, the objective of this work is to analyze the dynamics of the Currais Novos region according to the banking network, paying attention to the socioeconomic dynamics of local centers and the regional backcountry center, to the expansion and retraction of the banking network and to spatial interactions developed in the region. Through bibliographic research, statistical data research and field research, we have systematized the work in three chapters: in the first, we apprehended the socioeconomic dynamics of the cities in the Currais Novos region, in the context of the economic restructuring of Seridó Potiguar region, underlining the process urbanization; in the second, we analyze the process of expansion and redefinition of the banking network in the region in question, considering the capillarity of existing banks in the space; and, finally, we analyze the contribution of this banking network to spatial interactions in the region. We concluded that the dynamics of the region according to the banking network is unequal, with the privilege of the city that concentrates the largest flows of people, capital and goods, while the other cities find less complex bank landmarks, which are implemented focusing on the possibility of banking institutions profit more from lower investment.
dc.description.resumo: No estágio atual da internacionalização do capital, denominado de período técnicocientífico-informacional, a produção do espaço é cada vez mais caracterizada pelos usos das variáveis técnica, ciência, informação, consumo e finanças. Tais variáveis são chave para o entendimento da produção do espaço nesse período, pelo fato de serem banalizadas em termos sociais e geográficos. Assim, neste trabalho estudamos a dinâmica da Região Imediata de Currais Novos (RN) conforme a rede bancária. Essa região potiguar – delimitada pelo IBGE (2017) – é composta por nove municípios – Acari, Bodó, Carnaúba dos Dantas, Cerro Corá, Currais Novos, Florânia, Lagoa Nova, São Vicente e Tenente Laurentino Cruz –, dos quais oito tem sede municipal definida – no contexto da rede urbana potiguar – como cidade local, enquanto que Currais Novos apresenta-se como centro urbano de destaque regional, por possuir o mercado mais complexo. Entre 1954 e 2012, a rede bancária foi expandida nessa região, com a instalação de agências bancárias em Currais Novos e também em cidades locais. Entretanto, em 2016, foram realizados crimes contra agências bancárias existentes na região, e, desde então, a expansão da rede bancária foi redefinida, devido ao fato de que nas cidades locais as agências bancárias terem sido transformadas em postos de atendimento e ter se amplificado a oferta dos serviços de correspondentes bancários. Desse modo, em 2020, existiam agências bancárias apenas em Currais Novos, o que conferia pouca densidade à rede bancária e forte hierarquização à rede urbana. Considerando essa problemática, o objetivo desse trabalho é analisar a dinâmica da região de Currais Novos conforme a rede bancária, atentando para as dinâmicas socioeconômicas de centros locais e de centro regional sertanejo, para a expansão e a retração da rede bancária e para as interações espaciais desenvolvidas na região. Por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisa de dados estatísticos e pesquisa de campo sistematizamos o trabalho em três capítulos: no primeiro, apreendemos a dinâmica socioeconômica das cidades da região de Currais Novos, no contexto da reestruturação econômica do Seridó Potiguar, sublinhando-se o processo de urbanização; no segundo, analisamos o processo de expansão e de redefinição da rede bancária na região em questão, considerando-se a capilaridade dos bancos existentes no espaço; e, por fim, analisamos a contribuição dessa rede bancária para as interações espaciais na região. Concluímos que a dinâmica da região segundo a rede bancária é desigual, havendo o privilégio da urbe que concentra os maiores fluxos de pessoas, capital e mercadorias, enquanto que as demais cidades localizam fixos bancários menos complexos, os quais são implementados focando na possibilidade de as instituições bancárias lucrarem mais com o menor investimento realizado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Eulália Jéssica Medeiros. Rede bancária e interações espaciais: a dinâmica da Região Imediata de Currais Novos (RN) no período técnico-científico-informacional. 2021. 122f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERESpt_BR
dc.subject: Região imediata de Currais Novos
dc.subject: Rede bancária
dc.subject: Interações espaciais
dc.title: Rede bancária e interações espaciais: a dinâmica da Região Imediata de Currais Novos (RN) no período técnico-científico-informacional
dc.typemaster: Thesis