Avaliação de novas abordagens para controle e diagnóstico da leishmaniose visceral no Brasil
dc.contributor.advisor | Guedes, Paulo Marcos da Matta | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gama, Renata Antonaci | |
dc.contributor.author | Queiroga, Tamyres Bernadete Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Brito, Carlos Ramon do Nascimento | |
dc.contributor.referees2 | Galvão, Joanna Gardel Valverde | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Leomir Aires Silva de | |
dc.contributor.referees4 | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
dc.contributor.referees5 | Barros, Veruska Cavalcanti | |
dc.date.issued | 2022-10-19 | |
dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis is a serious and chronic disease with a geographic spread in Brazil due to the absence of a treatment that eliminates the parasite, ineffective control measures, and diagnostic methods with low accuracy. The study aimed to evaluate the systemic insecticidal activity of a single oral dose of fluralaner against Lutzomyia longipalpis, as well as evaluate the mid-infrared as an alternative for Leishmania infantum detection in canine serum samples. Mongrel dogs were recruited and randomized into two groups, fluralaner (n = 4) and control (n = 4), and female specimens of Lu. longipalpis were allowed to feed on all dogs before treatment, on day one post-treatment, and then monthly until 1-year post-treatment. In addition, attenuated total reflection Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) combined with multivariate analysis was employed to distinguish samples from dogs infected with L. infantum in different clinical forms (n = 29) from healthy animals (n = 30). After data analysis, there was 100% mortality of Lu. longipalpis for up to five months after treatment initiation. The efficacy of fluralaner ranged from 100% on day 1 to 68% at six months with a decrease to 1.4% at one-year post-treatment. ATR-FTIR was efficient in differentiating samples from infected and uninfected dogs with 100% sensitivity and specificity using the successive projections algorithm with linear discriminant analysis (SPA-LDA), SPA with support vector machine (SPA-SVM), and the genetic algorithm with LDA (GA-LDA). These satisfactory results suggest that fluralaner may be used as a control strategy for VL in endemic areas, as well as spectroscopy associated with multivariate analysis demonstrates its potential as an alternative tool for the VL diagnosis in dogs. | pt_BR |
dc.description.resumo | A leishmaniose visceral (LV) é uma doença crônica grave em crescente expansão geográfica no Brasil, frente a tratamentos que não eliminam o parasito, medidas profiláticas ineficazes e métodos diagnósticos com baixa acurácia. Pensando nesta problemática, este trabalho objetivou avaliar i) a atividade inseticida sistêmica de dose oral única do composto fluralaner contra Lutzomyia longipalpis, bem como ii) avaliar o infravermelho médio como alternativa para detecção de Leishmania infantum em amostras de soro de cães. Para isso, cães sem raça definida foram recrutados e randomizados em dois grupos, tratados com fluralaner (n = 4) e controle não tratado (n = 4), e submetidos ao repasto sanguíneo com fêmeas de Lu. longipalpis antes do tratamento, no dia 1 pós-tratamento e, então mensalmente até completar um ano. Além disso, a espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier e reflexão total atenuada (ATR-FTIR) combinada com análise multivariada foi empregada para distinguir amostras de cães infectados com L. infantum (n = 29), em diferentes formas clínicas, de animais saudáveis não infectados (n = 30). Após a análise dos dados, observou-se 100% de mortalidade de Lu. longipalpis por até cinco meses após o início do tratamento. O composto fluralaner apresentou eficácia inseticida de 100% até 5 meses pós-tratamento dos cães, 68% em seis meses, com redução para 1,4% um ano pós-tratamento. O ATR-FTIR foi eficiente em diferenciar amostras de cães infectados e não infectados com 100% de sensibilidade e especificidade, utilizando o algoritmo de projeções sucessivas com análise de discriminante linear (SPA-LDA), SPA com máquina de vetores de suporte (SPA-SVM) e algoritmo genético com LDA (GA-LDA). Esses bons resultados sugerem que o composto fluralaner pode ser usado como possível estratégia de controle para LV em áreas endêmicas, bem como a espectroscopia associada a análise multivariada demonstra seu potencial como ferramenta alternativa para o diagnóstico de LV em cães. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROGA, Tamyres Bernadete Dantas. Avaliação de novas abordagens para controle e diagnóstico da leishmaniose visceral no Brasil. Orientador: Paulo Marcos da Matta Guedes. 2022. 141f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
dc.subject | Fluralaner | pt_BR |
dc.subject | Lutzomyia longipalpis | pt_BR |
dc.subject | Leishmania infantum | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de novas abordagens para controle e diagnóstico da leishmaniose visceral no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of new approaches for the visceral leishmaniasis control and diagnosis in Brazil. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |