Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na dor muscular tardia após treino resistido: protocolo para um ensaio controlado randomizado
dc.contributor.advisor | Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Clécio Gabriel de | |
dc.contributor.author | Santos, Aliuska Souza | |
dc.contributor.referees1 | Brasileiro, Jamilson Simões | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, José Diego Sales do | |
dc.date.issued | 2022-11-21 | |
dc.description.abstract | Backgroud: Delayed onset muscle soreness (DOMS) is a discomfort described as fatigue, pain and allodynia in the skeletal muscles after exercise. To minimize DOMS it is suggested nondrug therapies such as massage and cryotherapy. A new approach, Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) applied over the primary motor cortex (M1) is the focus of this study. This technique modulates the functional connectivity of sensory networks by modifying the perception of pain. Objective: To develop a protocol of a randomized controlled trial to evaluate the effects of tDCS on DOMS in 24, 48 and 72 hours after a protocol of muscle damage induced by resistance exercise. Methods: The study describes a randomized, controlled, double-blind two-arm trial protocol following the recommendations of SPIRIT/ 2013. The study will have 6 stages: initial assessment, application of five consecutive sessions of tDCS blindly, then a protocol for induction of late onset muscle pain and evaluation of pain and function soon after application of the protocol; function with 24 and 48 and 72 hours after the DMIT induction protocol. Muscle pain, assessed by Visual Analogue Scale (VAS), will be the primary outcome of the study. The secondary outcomes evaluated will be the elbow joint amplitude for flexion and extension, muscle performance and muscle power, evaluated by the dynamometry. The effects of stimulation shall be calculated using a model of analysis of variance (ANOVA). Expected results: We suggest that the presented protocol will be valid to assess whether tDCS will decrease the DMIT and improve the functionality of the active group. This protocol could be applied in further studies with a clinical population, aiming to reduce the negative effects arising from strength exercise, such as fatigue and pain. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O desconforto pós-exercício descrito como fadiga e dores, denominada dor muscular de início tardio (DMIT) é caracterizado por alodinia nos músculos esqueléticos. Tratamentos não medicamentosos, como massagem e crioterapia, são recomendados para minimizar o DMIT. Um novo método, a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC), aplicada a regiões corticais motoras primárias (M1), foi o foco deste estudo. Essa técnica modula a conectividade funcional das redes sensoriais, alterando a percepção da dor. Objetivo: Desenvolver um protocolo de ensaio controlado e randomizado para avaliar os efeitos da aplicação da ETCC sobre a dor muscular tardia em 24, 48 e 72 horas após um protocolo de dano muscular induzido por exercício resistido. Métodos: O estudo descreve um protocolo ensaio randomizado, controlado, duplo-cego de dois braços seguindo as recomendações do SPIRIT/ 2013. O estudo apresentará 6 etapas: avaliação inicial, aplicação de cinco sessões consecutivas de ETCC de forma cegada, em seguida um protocolo para indução da dor muscular de início tardio e avaliação da dor e função logo após a aplicação do protocolo; reavaliação da dor e função com 24 e 48 e 72 horas após o protocolo de indução da DMIT. A dor muscular avaliada por uma escala visual analógica (VAS) será o desfecho primário do estudo. Os resultados secundários da avaliação serão amplitude de movimento de flexão e extensão do cotovelo, desempenho muscular e força muscular avaliada pelo dinamômetro. Os efeitos do estímulo serão calculados usando um modelo de análise de variância (ANOVA). Resultados esperados: esperamos que o protocolo apresentado avalie efetivamente se o ETCC reduz a percepção de DMIT e melhora a função muscular do grupo ativo. Este protocolo pode ser implementado em estudos posteriores em populações clínicas com o objetivo de minimizar os efeitos induzidos pelo exercício pós-força, como fadiga e dor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Aliuska Souza. Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na dor muscular tardia após treino resistido: protocolo para um ensaio controlado randomizado. Orientador: Rodrigo Pegado de Abreu Freitas. 2022. 75f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Estimulação transcraniana por corrente contínua | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Córtex motor | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Mialgia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na dor muscular tardia após treino resistido: protocolo para um ensaio controlado randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |