Composição e tratamento da água produzida de petróleo no desempenho de sementes de alface e gergelim
dc.contributor.advisor | Barros Neto, Eduardo Lins de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Henrique, João Miller de Melo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Márcio Dias | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Shirlle Katia da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Ricardo Paulo Fonseca | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-04-07 | |
dc.description.abstract | For the petroleum industry, several countries that have activities related to exploration and production search alternatives for the discard of the produced water (PW) generated. On the other hand, agricultural irrigation is the main activity consuming water resources. In search of a solution, the use of waste water in this activity has a potential application. In this context, the objective of this research was to study the composition and treatment of water produced from petroleum in the performance of lettuce and sesame seeds. The effluent was treated with ionic flocculation using 5 concentrations of surfactant: 300, 350, 400, 450 and 500 ppm. After stabilization of the flakes, the solution was subjected to a filtration process. Regarding the treatment, the removal of metals and oil were measured. At the same time, germination and vigor tests were analyzed: germination, first germination test, germination velocity index, length of upper part, radicle length, length of the seedling and dry mass. Finally, inhibition curves for the constituents of PW and for the surfactant were plotted, in order to verify the inhibitory concentrations of these components. After treatment of the PW with flocculation and filtration, up to 40% of calcium and 99% of the oil were removed. Without filtration, only the concentration of 300 ppm of surfactant did not comply with the legislation (OGC = 20 ppm). For low concentrations of organic, metals and salinity in the water produced, the process was efficient in the treatment of the effluent. For the germination, there was no difference in the most of the cases tested. However for the vigor there was difference, being negatively affected with the use of the produced water. The treated effluents presented performance close to that of the distilled water. The inhibition curves formulated for the constituents of the produced water showed a decrease in the variables as the concentrations increased. Regarding oil, there was no difference in germination, only in vigor. For the surfactant, it was verified that the concentrations studied showed no toxic or inhibitory effect for the cultures. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pela indústria do petróleo, diversos países que detém atividades ligadas a exploração e produção buscam alternativas para o descarte da água produzida (AP) gerada. Por outro lado, a irrigação agrícola consiste na principal atividade consumidora de recursos hídricos. Em busca de equacionamento, utilizar águas residuais nessa atividade apresenta uma potencial aplicação. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi estudar a composição e o tratamento da água produzida de petróleo no desempenho de sementes de alface e gergelim. O efluente foi tratado com floculação iônica usando 5 concentrações de tensoativo: 300, 350, 400, 450 e 500 ppm. Após a estabilização dos flocos, submeteu-se a solução a um processo de filtração. Quanto ao tratamento, a remoção de metais e de óleo foram mensurados. Paralelamente, foram analisados os testes de germinação e vigor: germinação, primeira contagem do teste de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea, comprimento da radícula, comprimento da plântula e massa seca. Por fim, curvas de inibição para os constituintes da AP e para o tensoativo foram plotadas, com o objetivo de verificar as concentrações inibitórias desses componentes. Após o tratamento da AP com a floculação e a filtração, verificou-se remoção de até 40% de cálcio e de 99% para o óleo. Sem a filtração, apenas a concentração de 300 ppm de tensoativo não atendeu a legislação (TOG = 20 ppm). Para baixas concentrações de orgânicos, metais e salinidade na água produzida, o processo mostrou-se eficiente no tratamento do efluente. Para a germinação, não houve diferença na maioria dos casos testados. Porém para o vigor houve diferença, sendo afetado negativamente com o uso da água produzida. Os efluentes tratados apresentaram desempenho próximo ao da água destilada. As curvas de inibição formuladas para os constituintes da água produzida mostraram decréscimo das variáveis à medida em que ocorreu incremento das concentrações. Em relação ao óleo, não houve diferença na germinação, somente no vigor. Para o tensoativo, verificou-se que as concentrações estudadas não apresentaram efeito tóxico ou inibitório para as culturas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | HENRIQUE, João Miller de Melo. Composição e tratamento da água produzida de petróleo no desempenho de sementes de alface e gergelim. 2017. 99f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Água produzida | pt_BR |
dc.subject | Tensoativo | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Alface | pt_BR |
dc.subject | Gergelim | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Composição e tratamento da água produzida de petróleo no desempenho de sementes de alface e gergelim | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |