Ensino de ciências e sustentabilidade: uma proposta didática abordando o tema lixo
dc.contributor.advisor: Dantas, Josivania Marisa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Vasconcelos, Laryssa Câmara
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mendes, Iran Abreu
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cunha, Marlecio Maknamara da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nunes, Albino Oliveira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Lenina Lopes Soares
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: In the last decades, environmental topics are being widely discussed in the educational field, considering the countless concerns regarding the future of our planet. Many studies demonstrate proposals that evolve teaching pedagogical actions addressing different subjects. This research investigates an experience in a classroom, focusing on the theme Trash and Concepts of Sustainability, that are themesextremely important to be discussed in Science classes. Thestudy was conductedin a public municipal school in the city of Natal – Rio Grande do Norte– Brazil, with students of the 9th year of Elementary School II. The objectives included developing an didactic approach to discuss trash, considering the impacts that it can cause to the school community. Quintas neighboorhood, where the research was conducted, havesignificant problems due to accumulation of waste in front and around the school. This research isan qualitative and descriptive analysis. The data summarized here was collected by questionnaires,interviews and a field diary. The results of the questionnaires showed that the majority of the students didn’t know the meaning of sustainability and that problems related to accumulation of trash were rarely discussed. During the teaching pedagogical actions it was possible to perceive the enthusiasm and that the students started to share the ideas discussed in class. In the interview, many residents of the neighborhood told about their worries about health problems that are closely related to waste accumulation. The interview was made by the students with local residents, and this activity showed that the students seemed to be more motivated by the spirit of autonomy when they were out in the streets talking to residents. In the field diary, were recorded observations of what they heard and it was perceptible how much the students recognized this approach very innovative, discussing an local problem in a Science class. Lastly, we emphasize the necessity of talking about subjects related to the environment with the intention of inducing the student to develop environmental consciousness and have responsible postures related to the place that they are living.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, temáticas ambientais vêm sendo discutidas no campo educacional considerando inúmeras preocupações com o futuro do planeta. Diferentes estudos têm sinalizado propostas que apresentam atividades didáticas que abordam diferentes temáticas. Nesta pesquisa, investiga-se uma experiência em sala de aula com o uso da temática sobre lixo e o conceito de sustentabilidade a partir de um problema autêntico a ser discutido em aulas de Ciências. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública Municipal da cidade de Natal-RN, com alunos participantes do 9º ano do Ensino Fundamental II. Os objetivos incluíam elaborar uma proposta didática para se trabalhar o tema lixo, considerando os impactos que podem causar à comunidade escolar. O bairro das Quintas, lócus da pesquisa, apresenta sérios problemas relacionados ao acúmulo de lixo em todo o entorno da Escola. A pesquisa desenvolvida foi de natureza qualitativa e descritiva. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram questionário, uma entrevista estruturada e um diário de campo. Os resultados dos questionários mostram que a maioria dos alunos não conhecia o termo sustentabilidade e questões relacionadas ao lixo raramente eram discutidas. Durante a aplicação da sequência didática foi possível perceber o entusiasmo e o compartilhamento das ideias discutidas em sala sobre o tema em estudo. Na entrevista, muitos foram os relatos dos moradores do bairro evidenciando a grande preocupação com problemas de saúde que são decorrência do lixo acumulado. A entrevista, realizada pelos alunos junto a moradores do bairro, foi à atividade que despertou nos alunos o espírito de autonomia no momento em que eles foram a campo, sendo considerada a atividade realizada por eles com maior entusiasmo. No diário de campo, foram registradas observações das falas e ações dos alunos e, assim, foi perceptível o quanto os alunos reconheceram a abordagem como inovadora, discutindo uma problemática local em aulas de Ciências. Por fim, reiteramos a necessidade de se trabalhar assuntos relacionados ao Meio Ambiente em salas de aula, com o intuito de instigar o aluno a desenvolver uma consciência ambiental e ter atitudes responsáveis com relação ao seu meio.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Laryssa Câmara. Ensino de ciências e sustentabilidade: uma proposta didática abordando o tema lixo. 2018. 92f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Proposta didática
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: CTSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Ensino de ciências e sustentabilidade: uma proposta didática abordando o tema lixo
dc.typemaster: Thesis