O circuito espacial de produção e os círculos de cooperação do sisal no semiárido paraibano: o município de Pocinhos-PB em destaque
dc.contributor.advisor: Albano, Gleydson Pinheiro
dc.contributor.author: Porto, Odaiza Barros
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Leandro Vieira
dc.contributor.referees2: Farias, Paulo Sérgio Cunha
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: The main objective of this research is to analyze the spatial circuit of sisal production taking the city of Pocinhos, located in the semi-arid region of Paraíba, as a starting point. Sisal (Agave Sisalana perrine) is a semixerophilous species of intertropical origin (Mexico), and Brazil is the largest producer and exporter of its main product, the textile fiber, with the state of Paraíba as the second largest national producer. Historically, several cities from Paraíba were developed economically from the sisal production, such as Pocinhos, a city that is resilient in the cultivation of this plant in the region, characterizing itself as one of the main producers of the fiber in the state. Based on the theories of spatial production circuits and cooperation circles (SANTOS, 1986, 2008), we set out to understand the material and immaterial dynamics of this culture, which in recent decades, despite its relevance, has been experiencing decline. Taking this into consideration, the methodology consisted of the use of the following techniques: survey and bibliographical research on the theme addressed; collection and analysis of statistical data; fieldwork; semi-structured interviews with the main agents of the circuit. As a result of the research, we verified, from a historical perspective, the introduction of sisal, its dissemination in the semi-arid region of Paraíba through the spacetime variable, and we listed the main internal and external factors for such development. In addition, we present the sisal production process, which ranges from pre-production to final consumption of the product, highlighting the main variables in the circuit. In the spatial circuit of sisal production, we could find that the city of Pocinhos, given the context of the territorial division of labor, participates in this process through the development of the initial stages of the circuit, which would be the production itself, the first processing of the fiber in the field (defibering) and also of second processing in the city space (beating), as well as in the first distribution and commercialization stage of this product, either locally or statewide. We also highlight some vertical integrations, in the aforementioned city, although to a lesser extent when compared to the actions that it takes place in the last links of the circuit, which are distribution, commercialization and consumption abroad, a space of greater verticalization, and the absence of what would be important circles of cooperation in production. At the end of the research, we still consider that, currently, within the scope of the Globalization process, even in cultivations that do not use modern production techniques, for example, the sisal, inevitably, its production uses variables such as science, technology and the information in several other circumstances throughout its production process.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal analisar o circuito espacial de produção do sisal tomando como ponto de partida o município de Pocinhos-PB, localizado na região do Semiárido paraibano. O sisal (Agave Sisalana perrine) é uma espécie semixerófila de origem intertropical (México), em que o Brasil se configura como maior produtor e exportador do seu principal produto, a fibra têxtil, e que tem o estado da Paraíba como segundo maior produtor nacional. Historicamente, diversos municípios paraibanos se desenvolveram economicamente a partir da produção do sisal, e nesse sentido Pocinhos-PB, é um dos exemplos de municípios do Semiárido paraibano, que se mostra resiliente no cultivo do sisal na região, se caracterizando como um dos principais produtores da fibra no estado. Fundamentado na teoria dos circuitos espaciais de produção e dos círculos de cooperação (SANTOS, 2008), nos propusemos a compreender a dinâmica de produção da referida cultura, que por diversos fatores nas últimas décadas vem se constatando um declínio na produção. A partir disso, a metodologia consistiu-se pelo uso das seguintes técnicas: levantamento e pesquisa bibliográfica sobre a temática abordada; coleta e análise de dados estatísticos; trabalho de campo; entrevistas semiestruturadas com os principais agentes do circuito. Como resultado da pesquisa, verificamos em uma perspectiva histórica a introdução do sisal, bem como a sua disseminação no Semiárido paraibano por meio da variável espaço-tempo e elencamos os principais fatores de ordem interna e externa para tal desenvolvimento. Além disso, apresentamos o processo de produção do sisal que vai desde a pré-produção ao consumo final do produto, destacando as principais variáveis do circuito. Assim, na pesquisa levamos em conta os diversos fluxos materiais e imateriais existentes e a sua espacialização, suscitado pelo meio técnico-científico-informacional, que permite uma ampliação das trocas entre os lugares, que ocorrem não necessariamente entre áreas contínuas. No circuito espacial de produção do sisal, constatamos que o município de Pocinhos, diante do contexto da divisão territorial do trabalho, participa deste por meio do desenvolvimento de etapas iniciais do circuito, que seriam a de produção propriamente dita, de primeiro beneficiamento da fibra no campo (desfibramento) e também de segundo beneficiamento no espaço da cidade (batimento), bem como na etapa de primeira distribuição e comercialização deste produto, seja de forma local ou estadual. Destacamos ainda algumas integrações verticais, no município supramencionado, embora que em menor grau quando comparado às ações que ocorrem nos últimos elos do circuito, que seria a distribuição, comercialização e consumo no exterior, espaço de maior verticalização, e a ausência do que seriam importantes círculos de cooperação na produção. Ainda consideramos ao final da pesquisa que, presentemente, no âmbito do processo de Globalização, mesmo em cultivos que não se utilizam técnicas modernas de produção, como exemplo do sisal, inevitavelmente, a sua produção se utiliza de variáveis como a ciência, a tecnologia e a informação em diversas outras circunstâncias ao longo do seu processo produtivo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PORTO, Odaiza Barros. O circuito espacial de produção e os círculos de cooperação do sisal no semiárido paraibano: o município de Pocinhos-PB em destaque. Orientador: Gleydson Pinheiro Albano. 2022. 202f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERESpt_BR
dc.subject: Sisal
dc.subject: Circuito espacial de produção
dc.subject: Círculos de cooperação
dc.subject: Pocinhos (PB)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O circuito espacial de produção e os círculos de cooperação do sisal no semiárido paraibano: o município de Pocinhos-PB em destaque
dc.typemaster: Thesis