O sertão obnubilado: Araripe Júnior e a produção do sertão nortista na literatura brasileira (séc. XIX-XX)
dc.contributor.advisor | Albuquerque Júnior, Durval Muniz de | |
dc.contributor.author | Santos, Rosane dos | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Candice Vidal e | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Evandro dos | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.date.issued | 2023-08-30 | |
dc.description.abstract | This dissertation has as its object the sertão in Brazilian literature of the 19th century, in the work of the writer and literary critic Tristão de Alencar Araripe Júnior. Son of one of the traditional families of the North, cousin of the writer José de Alencar, Araripe Júnior was trained as a lawyer at the Recife Law School, standing out as a literary critic and, less successfully, as a writer of novels. In Ceará, he took an active part in intellectual debate alongside Capistrano de Abreu and Raimundo Antônio da Rocha Lima, in meetings at the French Academy and later at the Escola Popular. In Rio de Janeiro, alongside Sílvio Romero and José Veríssimo, he formed the critical trinity of the naturalist period in Brazil. He was a member of the Academia Brasileira de Letras, a member of the Instituto Histórico do Ceará and the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, and of the Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro. Despite this, his work received limited attention in academic works, outside the literary area, especially regarding the theme of the sertão. In this sense, we seek, on the basis of two texts by the writer, O Retirante: scenas da seca de 1845 (1877) and O Reino Encantado: crônica sebastianista (1878) to understand how the author constructs in his writing an idea of the sertão. In his vast critical production, Araripe Jr. created the concept of brazilian obnubilation, a term used by the author to explain the process of adaptation of the European man to the Brazilian tropical environment and the formation of brazilianness. Our aim is to understand the ways in which the northern sertão was produced in the Brazilian literary discourse of the 19th century and in the writings of Araripe Júnior. Trying to understand the discursive practices about the backlands in the production of Araripe Júnior goes through the search of power and knowledge relations that produced these images and these enunciates, which invented the northern backlands. To this end, we establish a theoretical dialogue with Pierre Bourdieu and Michel Foucault to address the relationship of the discursive practices of the author with the production of a given vision of the sertão of the North in the Brazilian eighteenth-century literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto o sertão na literatura brasileira do século XIX, na obra do escritor e crítico literário Tristão de Alencar Araripe Júnior. Filho de uma das famílias tradicionais do Norte, primo do escritor José de Alencar, Araripe Júnior teve formação em advocacia, pela Faculdade de Direito do Recife, destacando-se como crítico literário e, com menos sucesso, como escritor de romances. No Ceará, participou ativamente no debate intelectual ao lado de Capistrano de Abreu e Raimundo Antônio da Rocha Lima, nas reuniões da Academia Francesa e posteriormente na Escola Popular. No Rio de Janeiro, ao lado de Sílvio Romero e José Veríssimo, formaram a trindade crítica da época naturalista no Brasil. Foi membro da Academia Brasileira de Letras, membro do Instituto Histórico do Ceará e do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e da Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro. Apesar disso, sua obra recebeu limitada atenção em trabalhos acadêmicos, fora da área literária, principalmente no tocante à temática do sertão. Nesse sentido, procuramos a partir de dois textos do escritor, O Retirante: scenas da seca de 1845 (1877) e O Reino Encantado: crônica sebastianista (1878) compreender como o autor constrói na sua escrita uma ideia de sertão. Na sua vasta produção crítica, Araripe Jr. criou o conceito de obnubilação brasílica, termo utilizado pelo autor para explicar o processo de adaptação do homem europeu ao meio tropical brasileiro e à formação da brasilidade. Nosso objetivo é compreender os caminhos por meio dos quais se produziu, no âmbito do discurso literário brasileiro do século XIX e nos escritos de Araripe Júnior o sertão do norte. Tentar compreender as práticas discursivas sobre os sertões na produção de Araripe Júnior passa pela procura de relações de poder e de saber que produziram estas imagens e estes enunciados, que inventaram o sertão nortista. Para tal, estabelecemos um diálogo teórico com Pierre Bourdieu e Michel Foucault para tratar da relação das práticas discursivas do autor com a produção de uma dada visão do sertão do Norte na literatura oitocentista brasileira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rosane dos. O sertão obnubilado: Araripe Júnior e a produção do sertão nortista na literatura brasileira (séc. XIX-XX). Orientador: Dr. Durval Muniz de Albuquerque Júnior. 2023. 136f. Dissertação (Mestrado em História / Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Araripe Júnior, T. A. (Tristão de Alencar), 1848-1911 | pt_BR |
dc.subject | Obnubilação brasílica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O sertão obnubilado: Araripe Júnior e a produção do sertão nortista na literatura brasileira (séc. XIX-XX) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |