Um framework para análise multidimensional de intervenções em saúde pública
dc.contributor.advisor | Silva, Lyrene Fernandes da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.author | Pinto, Rafael de Morais | |
dc.contributor.referees1 | Kulesza, Uirá | |
dc.contributor.referees2 | Cortez, Lyane Ramalho | |
dc.contributor.referees3 | Bermúdez, Ximena Pamela Cláudia Díaz | |
dc.contributor.referees4 | Souza Neto, Placido Antônio de | |
dc.contributor.referees5 | Lima, Thaisa Gois Farias de Moura Santos | |
dc.contributor.referees6 | Martins, Wagner de Jesus | |
dc.date.issued | 2022-09-02 | |
dc.description.abstract | Promoting awareness, increasing knowledge, and encouraging the adoption of healthy attitudes and behaviors are some of the objectives of public health interventions. However, to analyze the scope of an intervention, it is necessary to go beyond the epidemiological data since this set, by itself, may not demonstrate the absolute magnitude of the results. It is necessary to discuss other data sources, variables of interest, and dimensions that the intervention can achieve. Thus, assessing the scope of a public health intervention from a multidimensional perspective through the time series approach can help guide the development of more eective interventions in the public health response. In this context, this thesis presents a framework for the multidimensional evaluation of public health interventions, exploring variables of interest that are possibly impacted by interventions. This framework is supported by a software called Hermes, responsible for processing the data in a complete lifecycle and showing its results in a visual dashboard that allows decision makers to assess the eect over time before and after campaigns and analyze possible correlations between variables of interest. To understand the current state of the art and guide research in this domain, we conducted a systematic literature review that explores the use of information technology approaches to analyze the impact of public health campaigns. This study summarizes variables of interest, campaign data, techniques, and tools used to evaluate public health interventions. We then conducted three studies to analyze a health intervention launched in Brazil called “Sífilis Não!”. The use of computational methods implemented in Hermes enabled the analysis of data of heterogeneous nature to examine the public health response and its results throughout the country, in addition to providing a powerful tool in planning and monitoring health interventions, which can be transferred to other public health challenges. Furthermore, the studies showed evidence of behavior change in the population considering epidemiological and communication aspects, in addition to evaluating the correlation between the variables of interest raised during this research, strengthening the need for a multidimensional analysis. Finally, we also analyzed epidemiological and communication data on hepatitis in Brazil in order to carry out a case study using the proposed framework outside the context of syphilis. The results of this thesis contribute to a more comprehensive analysis of the scope of public health interventions and thus allow policymakers to re-examine awareness-raising strategies developed to alert people to health care and behavioral changes, as well as better target use resources eectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | Promover a conscientização, estimular a adoção de atitudes e comportamentos saudáveis são alguns dos objetivos das intervenções em saúde pública. Porém, para analisar o alcance de uma intervenção é necessário ir além dos dados epidemiológicos, uma vez que este conjunto, por si só, pode não demonstrar a real magnitude dos resultados. É necessário discutir outras fontes de dados, variáveis de interesse e dimensões que podem ser alcançadas pela intervenção. Assim, avaliar o alcance de uma intervenção em saúde pública, em uma perspectiva multidimensional por meio da abordagem de séries temporais, pode ser útil para orientar o desenvolvimento de intervenções mais eficazes na resposta da saúde pública. Nesse contexto, esta tese tem como objetivo desenvolver um framework de avaliação multidimensional de intervenções em saúde pública, explorando diferentes variáveis de interesse que são possivelmente impactadas pelas intervenções. Esse framework é suportado por um ecossistema de software, denominado Hermes, que é responsável por processar os dados em um ciclo de vida completo e mostrar seus resultados em um painel visual que permita aos tomadores de decisão avaliar o efeito ao longo do tempo antes e depois das intervenções, além de analisar possíveis correlações entre variáveis de interesses. Para compreender o estado atual da arte e orientar a pesquisa neste domínio, realizamos uma revisão sistemática da literatura que explora o uso de abordagens de tecnologia da informação para analisar o impacto de campanhas em saúde pública. Sintetizamos variáveis de interesse, dados de campanha, técnicas e ferramentas empregadas para avaliar intervenções em saúde pública. Em seguida, realizamos três estudos distintos para avaliar uma intervenção em saúde, chamada “Sífilis Não!”, lançada no Brasil. A utilização dos métodos computacionais implementados no ecossistema Hermes, possibilitou a análise de dados de natureza heterogênea para examinar a resposta da saúde pública e seus resultados em todo o país, além de fornecer uma poderosa ferramenta no planejamento e monitoramento da intervenções em saúde, que pode ser transferida para outros desafios da saúde pública. Os estudos mostraram evidências de mudança de comportamento na população considerando aspectos epidemiológicos e de comunicação, além de avaliar a correlação entre as variáveis de interesse levantadas durante esta pesquisa, fortalecendo a necessidade de uma análise multidimensional. Por fim, também analisamos dados epidemiológicos e de comunicação da hepatite no Brasil, a fim de realizar um estudo de caso utilizando o framework proposto fora do contexto da sífilis. Os resultados desta tese contribuem para uma análise mais abrangente do alcance das intervenções em saúde pública e, assim, permitem aos formuladores de políticas re-analisar as estratégias de conscientização desenvolvidas para alertar as pessoas sobre os cuidados com a saúde e mudanças comportamentais, bem como melhor direcionar o uso de recursos de forma mais eficaz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Rafael de Morais. Um framework para análise multidimensional de intervenções em saúde pública. Orientador: Lyrene Fernandes da Silva. 2022. 145f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Framework - engenharia de softwares | pt_BR |
dc.subject | Análise de séries temporais | pt_BR |
dc.subject | Intervenção em saúde pública | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Um framework para análise multidimensional de intervenções em saúde pública | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |