Estratégias de estudo para o solista de orquestra aplicadas na construção da performance do concerto para violão e orquestra de Ricardo Tacuchian
dc.contributor.advisor: Lira, Ezequias Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Fabricio Ferreira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Eddy Lincolln Freitas de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Feitosa, Radegundis Aranha Tavares
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-12
dc.description.abstract: This work has as objective to present the planning and strategies of studies applied in the construction of the performance of the concert for acoustic guitar and orchestra by composer Ricardo Tacuchian (1939). This concert for acoustic guitar and orchestra was ordered by the Brazilian guitarist Turibio Santos (1943) to whom the composer dedicated it in 2008. The results of this research were acquire through the following methodologies: the artistic practice of the researcher/interpreter, in which this is in the line of artistic research identified by Zamboni (2001), and López Cano (1966). The works of Chaffin and Pascual-Leone (2001) that are used as theoretical references that help in the construction and development of strategies, to uniting with the researcher's artistic practice. The planning and preparation of the performance for the acoustic guitar and orchestra from Tacuchian was divided in three steps: PREPARATION, REHEARSAL and CONCERT and ASSESSMENT. The tools used for data collection consisted of a daily study, bibliographic research and interviews. As a result of this research was built the performace of the concert for guitar and orchestra of Ricardo Tacuchian.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar o planejamento e as estratégias de estudos aplicadas na construção da performance do concerto para violão e orquestra do compositor Ricardo Tacuchian (1939). Este concerto para violão e orquestra foi encomendado pelo violonista brasileiro Turíbio Santos (1943) a quem o compositor dedicou a obra em 2008. Do ponto de vista metodológico, os resultados desta pesquisa foram obtidos por meio da prática artística do pesquisador/intérprete, que se insere na linha de pesquisa artística identificada por Zamboni (2001) e López Cano (1966). Também os trabalhos de Chaffin (2003) e Pascual-Leone (2001), são utilizados como referencial teórico, auxiliaram na construção e desenvolvimento de estratégias, aliando-se à prática artística do pesquisador. O planejamento e preparação da performance do concerto para violão e orquestra de Tacuchian foram divididos em três etapas: PREPARAÇÃO, ENSAIO/CONCERTO e AVALIAÇÃO. As ferramentas utilizadas para coleta de dados foram um diário de estudo, pesquisa bibliográfica e entrevistas. Como resultados desta pesquisa foi construída a performace do concerto para violão e orquestra de Ricardo Tacuchian.
dc.identifier.citation: SILVA, Fabricio Ferreira da. Estratégias de estudo para o solista de orquestra aplicadas na construção da performance do concerto para violão e orquestra de Ricardo Tacuchian. 2018. 85f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Estratégias de estudo
dc.subject: Violão
dc.subject: Concerto
dc.subject: Ricardo Tacuchian
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Estratégias de estudo para o solista de orquestra aplicadas na construção da performance do concerto para violão e orquestra de Ricardo Tacuchian
dc.typemaster: Thesis