Análise da transferência de calor de fluidos térmicos aditivado com etilenoglicol e polímeros
dc.contributor.advisor | Barbosa, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santana, Rony Oliveira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Fontes, Francisco de Assis Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fontes, Lúcio Angelo de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Igor Marcel Gomes | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-12-19 | |
dc.description.abstract | A cooling system is used to maintain the ideal operating temperature and prevent overheating, through a thermal fluid also called cooling fluid and a heat exchanger. Cooling fluids are usually composed of a solution of water and an additive, as well as corrosion inhibiting additives and colorants. Ethylene glycol is a type of alcohol widely used as an additive because it is completely soluble, with little or no corrosive and chemically stable activity, and also reduces the water vapor pressure. The reduction of the vapor pressure of the solution guarantees boiling point increase (ebullioscopy), allowing a higher thermal exchange efficiency of the fluid at higher temperatures without phase change, also a decrease in the freezing point of the water (cryoscopy) . Because it is toxic, ethylene glycol currently undergoes competition from organic additives with high thermal conductivity, developed to have a thermal behavior similar to ethylene glycol, with the advantage of being non-toxic and biodegradable. This work developed experimental analyzes for the energy characterization of two commercial cooling fluids, one based on ethylene glycol and another based on polymer. Analyzes were carried out to estimate its thermophysical properties in order to verify the energy efficiency of the heat transfer process in the apparatus Developed as an integral part of this work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um sistema de arrefecimento é usado para manter a temperatura ideal de funcionamento e evitar sobreaquecimento, através de um fluido térmico também chamado fluido de arrefecimento e um trocador de calor. Os fluidos de arrefecimento são normalmente compostos por uma solução de água e um aditivo, além de aditivos inibidores de corrosão e corantes. O etilenoglicol é um tipo de álcool amplamente utilizado como aditivo por ser totalmente solúvel, com baixa ou nenhuma atividade corrosiva e quimicamente estável, além de reduzir a pressão de vapor da água. A redução da pressão de vapor da solução garante aumento do ponto de ebulição (ebulioscopia), permitindo uma maior eficiência de troca térmica do fluido em temperaturas mais elevadas sem mudança de fase, também é obtida uma diminuição do ponto de congelamento da água (crioscopia). Por ser tóxico, o etilenoglicol sofre atualmente concorrência de aditivos orgânicos poliméricos de alta condutividade térmica, desenvolvidos para ter um comportamento térmico semelhante ao etilenoglicol, com a vantagem de ser atóxicos e biodegradáveis. Este trabalho desenvolveu análises experimentais para caracterização energética de dois fluidos comerciais de arrefecimento, um a base de etilenoglicol e outro a base de polímero, foram realizadas análises que estimaram suas propriedades termofísicas a fim de verificar a eficiência energética do processo de transferência de calor no aparato experimental, desenvolvido como parte integrante deste trabalho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Rony Oliveira de. Análise da transferência de calor de fluidos térmicos aditivado com etilenoglicol e polímeros. 2016. 125f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Transferência de calor | pt_BR |
dc.subject | Fluidos térmicos | pt_BR |
dc.subject | Etilenoglicol | pt_BR |
dc.subject | Polímero | pt_BR |
dc.subject | Propriedades termofísicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Análise da transferência de calor de fluidos térmicos aditivado com etilenoglicol e polímeros | pt_BR |
dc.title.alternative | Heat transfer analysis of thermal fluids additive with ethylene glycol and polymers | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |