Mineração de texto aplicada às análises de intervenção de Políticas Públicas de Saúde: o caso da epidemia de sífilis no Brasil
dc.contributor.advisor | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.author | Rocha, Marcella Andrade da | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Antonio Luiz Pereira de Siqueira | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcelos, Cipriano Maia de | |
dc.contributor.referees3 | Barros, Daniele Montenegro da Silva | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Marquiony Marques dos | |
dc.contributor.referees5 | Miranda, Angelica Espinosa Barbosa | |
dc.contributor.referees6 | Lima, Thaisa Gois Farias de Moura Santos | |
dc.contributor.referees7 | Morais, Antonio Higor Freire De | pt_BR |
dc.contributor.referees7ID | 04644618470 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | Syphilis is a chronic, curable infectious disease that has been known for centuries, caused by the Treponema Pallidum bacterium. Even with easy treatment and diagnosis, syphilis remains a serious public health problem in much of the world. Only in Brazil, data from the 2017 Epidemiological Report revealed an increase in the number of cases of syphilis in pregnant women, acquired and congenital. Considering the magnitude of the problem to be faced, in 2018 the “Applied research for intelligent integration aimed at strengthening care networks for a rapid response to syphilis” appears in Brazil, the “Syphilis No!” project, which aims to reduce cases of acquired syphilis and in pregnant women and eliminate congenital syphilis in the country. This project has several strategies to combat syphilis and, among them, the creation of a group of field researchers who worked in priority municipalities and produced thousands of text reports and added them to a platform. The objective of the thesis is the development of computational methods using text mining that help to understand the impact of syphilis in the territory using the textual productions of the LUES platform of the field researchers of the “Syphilis No!” project. The database extracted from the “LUES Platform” with 4,874 documents in text file and 3,071 documents in spreadsheets between the years 2018 and 2020 was used. This was followed by the pre-processing of these texts, with the choice for analysis of the texts referring to the field researchers’ reports. Finally, for this analysis, extraction of the N-grams (N=2,3,4) was performed using the combination of the TF-IDF metric with the BoW algorithm to verify the importance and frequency of the terms, for the grouping of the texts that were then analyzed using content analysis techniques and interpretation of the terms, thus, associations of the data extracted from the reports with indicators of syphilis and its epidemic impact on the territory were tested. Text mining, when used in conjunction with the traditional content analysis method, is able to meet public health research objects. The computational method extracted intervention actions from the field researchers, as well as subsidized inferences about how the strategies of the “Syphilis No!” project impacted the reduction of congenital syphilis cases in the territory. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sífilis é uma doença infectocontagiosa crônica que possui cura e é conhecida há séculos, causada pela bactéria Treponema Pallidum. Mesmo com fácil tratamento e diagnóstico, a sífilis continua como um sério problema de saúde pública em grande parte do mundo. Apenas no Brasil, os dados do Boletim Epidemiológico de 2017 revelaram uma elevação no número de casos de sífilis em gestantes, adquirida e congênita. Considerando a magnitude do problema a ser enfrentado, surge em 2018 no Brasil a “Pesquisa aplicada para integração inteligente orientada ao fortalecimento das redes de atenção para resposta rápida à sífilis”, o projeto “Sífilis Não!”, que tem como objetivo reduzir os casos de sífilis adquirida e em gestantes e eliminar a congênita no país. Esse projeto possui várias estratégias para combate à sífilis e, entre elas, a criação de um grupo de apoiadores de pesquisa e intervenção que atuaram em municípios prioritários e produziram milhares de relatos de textos e os adicionaram em uma plataforma. O objetivo do trabalho é o desenvolvimento de métodos computacionais utilizando mineração de textos que ajudam a compreender o impacto da sífilis no território utilizando as produções textuais da “plataforma LUES” dos apoiadores do projeto “Sífilis Não!”. Foi utilizada a base de dados extraída da “Plataforma LUES” com 4.874 documentos em arquivo de texto e 3.071 documentos em planilhas eletrônicas entre os anos de 2018 e 2020. Seguiu-se o pré-processamento desses textos, com escolha para análise dos textos referentes aos relatórios dos apoiadores. Por fim, para essa análise, foi realizada extração dos N-gramas (N=2,3,4) utilizando a combinação da métrica TF-IDF com o algoritmo BoW para verificar a importância e a frequência dos termos, para o agrupamento dos textos que depois foram analisados utilizando técnicas de análise de conteúdo e interpretação dos termos. Assim, foram testadas associações dos dados extraídos dos relatórios com indicadores de sífilis e o impacto da epidemia no território. A mineração de textos, ao ser utilizada em conjunto ao tradicional método de análise de conteúdo, é capaz de atender objetos de pesquisa de saúde pública. O método computacional extraiu ações de intervenção dos apoiadores, como também subsidiou inferências sobre como as estratégias do projeto “Sífilis Não!” incidiram na redução dos casos de sífilis congênita no território. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Marcella Andrade da. Mineração de texto aplicada às análises de intervenção de Políticas Públicas de Saúde: o caso da epidemia de sífilis no Brasil. Orientador: Dr. Ricardo Alexsandro de Medeiros Valentim. 2022. 83f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | pt_BR |
dc.subject | Mineração de textos | pt_BR |
dc.subject | Apoiadores | pt_BR |
dc.subject | Projeto "Sífilis Não! | pt_BR |
dc.subject | N-gramas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Mineração de texto aplicada às análises de intervenção de Políticas Públicas de Saúde: o caso da epidemia de sífilis no Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |