Aplicação do infravermelho próximo aliada à calibração multivariada para construção da tecnologia analítica em processo na produção da olanzapina compridos revestidos
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Kassio Michell Gomes de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Amorim, Marcelo Vitor de Paiva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Fernando Henrique Andrade | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Solon, Lilian Grace da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Soares, Luiz Alberto Lira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Scotti, Marcus Tullius | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-27 | |
dc.description.abstract | Olanzapine is a benzodiazepine which proved efficacy in the treatment of positive and negative symptoms of schizophrenia, bipolar disorder and others psychoses. The pharmaceutical industry and analytical laboratories have focused on quality, safety and efficacy of their products, for this planning tools and monitoring are required in the production scale. The concept of Process Analytical Technology introduces innovative approaches, as improvement of process control and comprehension of carried out procedures to improve the efficiency. This study applies the near infrared spectroscopy to build the Process Analytical technology in the production of Olanzapine coated tablets, since this technique has being wide use, because it is not necessary to prepare the samples, the absence of residues produced and the analysis are fast, when compared to the reference techniques, e.g. chromatography. Previously to implementation of Process Analytical Technology some laboratory steps are required to evaluate if the technique are sensitive to the objective. To prove the theory, alternative methods were developed to compare with their references. In the Chapter 1 it was carried out the assay of the drug using high performance liquid chromatography and near infrared associated to multivariate calibration techniques (partial least square – PLS), after the spectra pre-treatment). The results obtained by the near infrared were compared to the chromatography and as response: the assay by both methods did not presented statistically significance difference. In the Chapter 2, the thesis was focused at the construction of multivariate control charts, based on Net Analytical Signal (NAS) to monitor the assay of the drug in laboratory and production samples using near infrared spectroscopy. The control charts (NAS, interferers and residuals) were built and they were promisor with high level of recognition (95 to 100%) of samples that were exactly in or out of the specified range. Lastly, at the Chapter 3 the determination of water content by near infrared associated to multivariate calibration, PCR, of Olanzapine and excipients granulate mixtures in laboratory and production samples was analyzed and compared to the reference method (Karl Fischer). The results, when NIR and Karl Fischer were compared, presented no significant statistically difference, promoting the NIR associated to multivariate calibration also works to analyze the water content into the coated olanzapine tablets. The results showed that the multivariate calibration models constructed, using the spectra obtained by the near infrared, were promisors, when compared to the reference methods. Therefore, the alternative analytical tool (near infrared spectroscopy) can be installed at production scale to monitor the drug quality at this matrix used. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Olanzapina é um benzoadizepínico que provou ter eficácia contra os sintomas positivos e negativos da esquizofrenia, transtorno bipolar e outras psicoses. A indústria farmacêutica e laboratórios analíticos têm focado na qualidade, segurança e eficiência de seus produtos, para isso ferramentas de planejamento e monitoramento são inseridas na escala de produção. O conceito de Tecnologia de Processos Analíticos introduz abordagens inovadoras, como melhorias no controle do processo e na compreensão dos procedimentos realizados para aumentar a eficiência. O presente estudo teve como objetivo aplicar a técnica da espectroscopia no infravermelho próximo para a construção da Tecnologia Analítica em Processo na produção da Olanzapina comprimidos revestidos, uma vez que essa técnica tem ganhado amplo uso, por não necessitar de tratamento nas amostras, ausência da produção de resíduos e as análises são rápidas, quando comparada com as técnicas de referência, por exemplo: as cromatografias. Previamente à implantação da Tecnologia Analítica em Processo são necessárias etapas em bancada para avaliar se a técnica é sensível para o objetivo. Para isso foram desenvolvidos métodos alternativos para comparar com os de referência. No capítulo 1 foi realizado o doseamento do fármaco por cromatografia líquida de alta eficiência e por infravermelho próximo associado a técnicas de calibração multivariada (regressão parcial dos mínimos quadrados – PLS, após prétratamento dos espectros). Os resultados encontrados pelo método por infravermelho próximo foram comparados aos obtidos pela cromatografia e como resposta, o doseamento obtido por ambos não mostrou diferença estatisticamente significativa. Já no capitulo 2, a tese foi focada na construção de cartas controles multivariadas, baseadas no Sinal Analítico Líquido (NAS) para monitoramento do doseamento do fármaco em amostras laboratoriais e de produção utilizando a espectroscopia no infravermelho próximo. As cartas de controle (NAS, interferentes e resíduos) foram construídas e mostraram-se promissoras com elevado nível de reconhecimento (95 a 100%) das amostras que estavam realmente dentro ou fora do intervalo especificado. Por fim, no capítulo 3 a determinação do conteúdo de água por infravermelho próximo associado à calibração multivariada, PCR, de granulados da mistura de Olanzapina e excipientes em amostras laboratoriais e de produção foi analisada em comparado ao método de referência (Karl Fischer). Os resultados, quando o NIR e o Karl Fischer foram comparados, não apresentaram diferenças estatisticamente significantes, demonstrando que o NIR associado à calibração multivariada também funciona para a análise do conteúdo de água nos comprimidos de Olanzapina revestidos.Os resultados mostraram que a construção dos modelos de calibração multivariados, associados aos espectros obtidos do infravermelho próximo foram promissores, quando comparado aos dados obtidos pelos métodos de referência. Portanto, a ferramenta analítica alternativa (infravermelho próximo) poderá ser inserida em escala de produção para o monitoramento da qualidade do fármaco na matriz utilizada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Marcelo Vitor de Paiva. Aplicação do infravermelho próximo aliada à calibração multivariada para construção da tecnologia analítica em processo na produção da olanzapina compridos revestidos. 2018. 139f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.subject | Olanzapina | pt_BR |
dc.subject | NIR | pt_BR |
dc.subject | CLAE | pt_BR |
dc.subject | PAT | pt_BR |
dc.subject | Carta controle | pt_BR |
dc.subject | Karl Fischer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.title | Aplicação do infravermelho próximo aliada à calibração multivariada para construção da tecnologia analítica em processo na produção da olanzapina compridos revestidos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |