Análise de aspectos da contextualização, do nível macroscópico, submicroscópico e simbólico em textos sobre "Cinética Química" de livros de Química Geral do ensino superior
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Carlos Neco da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Celestino, José Marcos Lopes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Viana, Anderson Dias
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Hussein, Fabiana Roberta Goncalves e Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: The present work is the result of an investigation in order to identify how the textbooks of chemistry in higher education approach aspects of contextualization in the approach to the content of “Chemical Kinetics” and the three levels of representation of the matter proposed by Alex H. Johnstone, also known as the Johstone triangle. The proposal arose from the finding of the absence in research aimed at the analysis of books on general chemistry in higher education in Brazil on this content. As it is an old resource and widely used at this level of education, research on how to present this type of text becomes fundamental to the process of interpreting them for students who need to study general chemistry. For this, a qualitative research of the chapter called Chemical Kinetics was carried out in 4 (four) books of General Chemistry used by students of the Federal University of Rio Grande do Norte. The study was developed from the quantitative survey of books in circulation for loans at the central and sectoral library of the Institute of Chemistry of this university. The methodological path included the elaboration of guiding points for the analysis of books with an emphasis on chemical knowledge that addresses the symbology, representations, contextualization and the macroscopic and submicroscopic aspects present in the texts. The categories constructed during the analysis were based on some elements of Bardin's content analysis. The results demonstrate that the books present discussions that are not intertwined with the Johnstone proposal that has been discussed since 1982. It was also possible to notice that the works do not present the interconnection between the discussions of these levels of representation with a contextualized approach that presents practical examples arising from the local reality in which these students find themselves (Natal/RN). Finally, it can be said that the books analyzed in this research that address the content of Chemical Kinetics, may be useful in understanding the content, but need complementary material or even reformulation of their text that allows the reader/student discussions that lead to an understanding of the three levels of representation of the subject, as Johnstone points out, and also an application context that is close to the reality of Brazilian students, especially those who are in the initial teachers training process.
dc.description.resumo: O presente trabalho é fruto de uma investigação a fim de identificar como os livros didáticos de Química do Ensino Superior abordam os aspectos da contextualização na abordagem do conteúdo de “Cinética Química” e os três níveis de representação da matéria proposto por Alex H. Johnstone, também conhecido como triângulo de Johstone. A proposta surgiu a partir da constatação da ausência em pesquisas voltadas para a análise de livros de química geral do nível superior no Brasil sobre esse conteúdo. Por se tratar de um recurso antigo e bastante utilizado nesse nível de ensino, pesquisar sobre a forma de apresentação desse tipo de texto se torna fundamental ao processo de interpretação dos mesmos para os estudantes que necessitam do estudo da Química Geral. Para isso, foi realizado uma pesquisa qualitativa do capítulo denominado Cinética Química em 4 (quatro) livros de Química Geral utilizados por estudantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O estudo foi desenvolvido a partir do levantamento quantitativo dos livros em circulação para empréstimos na biblioteca central e setorial do Instituto de Química desta universidade. O percurso metodológico incluiu a elaboração de pontos norteadores para a análise dos livros com ênfase no conhecimento químico que aborda a simbologia, as representações, a contextualização e os aspectos macroscópicos e submicroscópicos presentes nos textos. As categorias construídas durante a análise tomaram como base alguns elementos da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados demonstram que os livros apresentam discussões que não se entrelaçam a proposta Johnstone que já é discutido desde 1982. Também foi possível perceber que as obras não apresentam a interligação entre as discussões desses níveis de representação com uma abordagem contextualizada que apresente exemplos práticos advindos da realidade local na qual esses estudantes se encontram (Natal/RN). Por fim, pode-se afirmar que os livros analisados nesta pesquisa que abordam o conteúdo de Cinética Química, podem ser úteis na compreensão do conteúdo, mas precisam de um material complementar ou até reformulação do seu texto que possibilite ao leitor/estudante discussões que os levem ao entendimento dos três níveis de representação da matéria, como sinaliza Johnstone, e também um contexto de aplicação que se aproxime da realidade dos estudantes brasileiros, principalmente aos que se encontram em processo de formação de professores de química.
dc.identifier.citation: CELESTINO, José Marcos Lopes. Análise de aspectos da contextualização, do nível macroscópico, submicroscópico e simbólico em textos sobre "Cinética Química" de livros de Química Geral do ensino superior. 2021. 148f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Cinética química
dc.subject: Livro de Química Geral
dc.subject: Níveis de representações da matéria e contextualização
dc.title: Análise de aspectos da contextualização, do nível macroscópico, submicroscópico e simbólico em textos sobre "Cinética Química" de livros de Química Geral do ensino superior
dc.typemaster: Thesis