Entre o litoral e o sertão: Mauro Mota e seus espaços de experiência (1940-1980)
dc.contributor.advisor | Peixoto, Renato Amado | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Samara da | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.referees2 | Arrais, Raimundo Pereira Alencar | |
dc.contributor.referees3 | Teixeira, Flávia Weinstein | |
dc.contributor.referees4 | Amaral, Tércio Lima | |
dc.date.issued | 2024-08-19 | |
dc.description.abstract | This thesis collates the research about Mauro Ramos da Mota e Albuquerque (1908-1983). Considering it’s vast and diverse bibliography written between 1940 and 1970, the primary objective of this research was the analysis of this bibliography, focusing on the relations between the author ant the space and comprehending how Mauro Mota affects and is affected by those censorial dimension and the cultural impact of such interactions. Considering that the author bibliography present the specialties: the city of Recife, Sertão and the littoral of Zona da Mata. Besides treating the relations between the spaces, this research analyzed how this relation interfered on Mota’s political positions, as member of a northwestern intellectual, we want to demonstrate how this author's way of visualizing and representing those spaces was directly linked to his maneuvers within his intellectual field and in his relationship with the spheres of political and economic power, during his time as head of cultural institutions such as Fundação Joaquim Nabuco, Academia Pernambucana de Letras and at Diário de Pernambuco. To carry out these two tasks, a personal collection of works by the author is used in addition to sources available in the collection of Mauro Mota at Fundação Joaquim Nabuco and on digital collection of Diário de Pernambuco from the Hemeroteca Nacional. As a methodological perspective, discourse analysis via Michel Pêcheux is used to analyze Mota's texts. We also used Pierre Bourdieu to map and analyze Mota's journey within his intellectual field. When dealing with the relationship between subject and spaces, this investigation seeks to relate categories such as place, landscape, literary cartography, nature and intellectual field. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese tem como objeto de estudo a trajetória intelectual e a produção escrita do pernambucano Mauro Ramos da Mota e Albuquerque (1908-1983). Considerando aqui uma obra vasta e diversa produzida durante as décadas de 1940 a 1970, esta pesquisa teve por objetivo principal analisar este acervo, tendo como foco as relações entre esse intelectual e os espaços, compreendendo como Mauro Mota afeta e é afetado por estes em suas dimensões sensoriais, bem como os desdobramentos culturais que surgem dessas interações. Assim, no conjunto da obra deste autor verificaram-se as espacialidades: a cidade do Recife, o sertão a cidade Nazaré da Mata. Além de tratar nas relações com os espaços, este estudo dedicou-se a como essas relações interferem no posicionamento de Mota, enquanto membro de um campo intelectual nordestino, ou seja, queremos demonstrar como a maneira deste autor visualizar e representar os espaços citados esteve diretamente ligada às suas manobras dentro do seu campo intelectual e na sua relação com as esferas do poder político e econômico, no período de atuação como chefe de instituições culturais como a Fundação Joaquim Nabuco, a Academia Pernambucana de Letras e no Diário de Pernambuco. Para realizar essas duas tarefas, utiliza se um acervo pessoal de obras do autor além de fontes disponíveis no acervo de Mauro Mota na Fundação Joaquim Nabuco e no acervo digital do Diário de Pernambuco da Hemeroteca Nacional. Como perspectiva metodológica utiliza-se a análise do discurso via Michel Pêcheux para análise dos textos de Mota. Utilizamos também Pierre Bourdieu para mapear e analisar o percurso de Mota dentro do campo intelectual. Ao tratar da relação entre sujeito e espaços, esta investigação busca relacionar categorias como lugar, paisagem, cartografia literária, natureza topofilia e campo intelectual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Samara da. Entre o litoral e o sertão: Mauro Mota e seus espaços de experiência (1940-1980). Orientador: Dr. Renato Amado Peixoto. 2024. 158f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Mauro Mota | pt_BR |
dc.subject | Nazaré da Mata | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Recife (Pernambuco) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Entre o litoral e o sertão: Mauro Mota e seus espaços de experiência (1940-1980) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |