Desempenho econômico-financeiro e retorno das ações: uma análise nas companhias da carteira IBrX-100 da B3
dc.contributor.advisor | Tavares, Adilson de Lima | |
dc.contributor.author | Neves, Clara Ane Silva Monte | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Adilson de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Clayton Levy Lima de | |
dc.date.issued | 2020-12-04 | |
dc.description.abstract | The present study aims to verify the relationship between economic and financial performance and the return of companies that are members of the IBrX-100 index. To achieve this objective, a ranking of companies was established according to the return on shares and another ranking of economic and financial performance through the TOPSIS method.The performance was represented by 9 traditional analysis indicators, calculated from historical data, extracted from the published financial statements, and the return of each share was calculated based on the relationship between the annual variation of the share price, considering the quotation in the last day of each year and the share price in the previous year, referring to the period from 2015 to 2018. The analysis was limited to 69 of the 100 companies in the index, excluding “financial” companies and those with incomplete data.The work assumed a descriptive, documentary and quantitative character. In order to evaluate the relationship between economic and financial performance and stock returns, Kendall's correlation between the two previously prepared rankings was used.The results showed that, from the 4 years under analysis, there was a significant correlation between the study variables only in the year 2017. Therefore, based on these results, it is not possible to state that there is a consistent relationship between the companies' performance and the respective returns of shares. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo verificar a relação entre o desempenho econômico-financeiro e o retorno das empresas integrantes do índice IBrX-100. Para alcançar este objetivo, estabeleceu-se um ranking das empresas conforme o retorno das ações e, outro ranking do desempenho econômico-financeiro por meio do método TOPSIS. O desempenho foi representado por 9 indicadores tradicionais de análise, calculados a partir de dados históricos, extraídos das demonstrações contábeis publicadas, e o retorno de cada ação foi calculado a partir da relação entre a variação anual do preço da ação, considerando a cotação no último dia de cada ano e o preço da ação no ano anterior, referente ao período de 2015 a 2018. A análise limitou-se a 69 das 100 empresas do índice, tendo sido excluídas as empresas “financeiras” e aquelas com dados incompletos. O trabalho assumiu caráter descritivo, documental e quantitativo. A fim de avaliar a relação entre o desempenho econômico-financeiro e o retorno das ações, foi utilizada a correlação de Kendall entre os dois rankings previamente elaborados. Os resultados evidenciaram que, dos 4 anos sob análise, houve correlação significativa entre as variáveis do estudo apenas no ano de 2017. Portanto, com base nestes resultados, não é possível afirmar que há uma relação consistente entre o desempenho das empresas e os respectivos retornos das ações. | pt_BR |
dc.identifier | 20150104699 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Clara Ane Silva Monte. Desempenho econômico-financeiro e retorno das ações: uma análise nas companhias da carteira IBrX-100 da B3. 2020. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Análise fundamentalista | pt_BR |
dc.subject | Retorno acionário | pt_BR |
dc.subject | Desempenho econômico-financeiro | pt_BR |
dc.subject | Índice IBrX-100 | pt_BR |
dc.subject | Fundamental analysis | pt_BR |
dc.subject | Equity return | pt_BR |
dc.subject | Economic and financial performance | pt_BR |
dc.title | Desempenho econômico-financeiro e retorno das ações: uma análise nas companhias da carteira IBrX-100 da B3 | pt_BR |
dc.title.alternative | The relationship between economic and financial performance and the return of companies that are members of the IBrX-100 index. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |