Efeitos dos ciclos políticos e ideologias partidárias na receita corrente dos estados brasileiros de 2000 a 2022
dc.contributor.advisor | Mól, Anderson Luiz Rezende | |
dc.contributor.author | Santana, Filipe Henrique da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Mauricio Correa da | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Mateus Alexandre Costa dos | |
dc.date.issued | 2024-08-26 | |
dc.description.abstract | The study analyzes the current revenue of Brazilian states between the years 2000 and 2022 to determine whether it was affected by the relationship between political cycles and party ideology. The methodology employed includes a panel data analysis to examine the dynamics of revenue collection in the states, considering cyclical variations in political ideologies that influence governance. The results indicate that the collection of own-source current revenue in Brazilian states is influenced by electoral cycles and the political ideology of the governors. On average, there was an increase of approximately 5% in deflated own-source current revenue in Brazilian states during election years, suggesting that electoral cycles may lead to opportunistic policies aimed at improving public perceptions of fiscal management for electoral gains. On the other hand, left-wing ideology of the governors is associated with a 7.5% reduction in revenue collection, corroborating literature that suggests lower fiscal efficiency in leftwing governments compared to right-wing ones. Additionally, the effect of the interaction between ideology and variations in per capita GDP revealed that states governed by the left achieve higher revenue through transfers but exhibit less favorable economic performance. These findings reinforce the relevance of ideological variations and the electoral calendar in state revenue collection, aligning with the theories of Partisan and Opportunistic Models. Contributively, the study adds to the knowledge and characterization of fiscal management in Brazilian states, providing an empirical basis for the formulation of fiscal policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo analisa a receita corrente dos estados brasileiros entre os anos de 2000 a 2022 para verificar se elas foram afetadas pela relação entre ciclos políticos e ideologia partidária. A metodologia empregada inclui uma análise de dados em painel para examinar a dinâmica da arrecadação nos estados, considerando as variações cíclicas nas ideologias políticas que influenciam a governança. Os resultados obtidos indicam que a arrecadação de receita corrente própria nos estados brasileiros é influenciada por ciclos eleitorais e pela ideologia política dos governadores. Verificou-se um aumento de aproximadamente 5%, em média, na receita corrente própria deflacionada dos estados brasileiros em anos eleitorais, o que sugere que os ciclos eleitorais podem levar a políticas oportunistas que buscam melhorar a percepção pública da gestão fiscal para ganhos eleitorais. Por outro lado, a ideologia de esquerda dos governantes está associada a uma redução de 7,5% na arrecadação, corroborando com a literatura que sugere menor eficiência fiscal em governos de esquerda em comparação aos de direita. Além disso, o efeito da interação entre ideologia e variações no PIB per capita revelou que estados governados pela esquerda conseguem maior arrecadação por meio de transferências, porém apresentam desempenho econômico menos favorável. Esses achados reforçam a relevância das variações ideológicas e do calendário eleitoral na arrecadação dos estados, alinhando-se às teorias dos Modelos Partidários e Oportunistas. De maneira contributiva, o trabalho traz um aporte para o conhecimento e a caracterização da gestão fiscal nos estados brasileiros, oferecendo uma base empírica para a formulação de políticas fiscais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Filipe Henrique da Silva. Efeitos dos ciclos políticos e ideologias partidárias na receita corrente dos estados brasileiros de 2000 a 2022. Orientador: Dr. Anderson Luiz Rezende Mol. 2024. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade pública | pt_BR |
dc.subject | Receita pública | pt_BR |
dc.subject | Ideologia partidária | pt_BR |
dc.subject | Ciclos políticos orçamentários | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Efeitos dos ciclos políticos e ideologias partidárias na receita corrente dos estados brasileiros de 2000 a 2022 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |