Análise química de produtos de incrustação em dutos de petróleo por espectometria de fluorescência de raios X
dc.contributor.advisor | Silva, Djalma Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Raquel Franco de Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sena, Caio Patrício de Souza | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santanna, Vanessa Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2008-07-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The quantitative chemical characterization of the inorganic fraction of scale products is very relevant in studying, monitoring and controlling corrosive processes of oil pipelines. The X-ray fluorescence spectrometry (XRF) is a very versatile analytical technique, which can be used in quantitative analysis in solid samples at low concentrations of the chemical element, in the order of few ppm. A methodology that involves sample preparation diluted in the proportion of 1:7 (one portion of the sample for seven of wax), pressed as pellets was used in the XRF calibration for chemical analysis of scale products from oil pipelines. The calibration involved the preparation of reference samples from mixtures of P.A. reagents, aiming to optimize the time consumed in the steps of sample preparation and analysis of Al, Ba, Ca, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, S, Si, Sr and Ti, using the same pressed pellet for trace and major elements analysis | eng |
dc.description.resumo | A caracterização química quantitativa da fração inorgânica de produtos de incrustação é de grande relevância no estudo, monitoramento e controle de processos corrosivos em dutos de petróleo. A espectrometria por fluorescência de raios X (EFRX) é uma técnica analítica muito versátil, que pode ser utilizada na obtenção de resultados quantitativos de amostras sólidas em baixas concentrações do elemento químico, da ordem de alguns ppm. Uma metodologia de preparação de amostras diluídas na proporção de 1:7 (uma porção de amostra para sete de cera), posteriormente prensadas na forma de pastilhas foi utilizada na calibração do EFRX para análise de produtos de incrustação de dutos de petróleo. O processo de calibração envolveu a confecção de amostras de referência a partir de misturas de reagentes P.A., onde se buscou a otimização do tempo envolvido nas etapas de preparação de amostras e análise dos elementos Al, Ba, Ca, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, S, Si, Sr e Ti, utilizando-se as mesmas pastilhas para dosagem de elementos traços e maiores | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Caio Patrício de Souza. Análise química de produtos de incrustação em dutos de petróleo por espectometria de fluorescência de raios X. 2008. 84 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Análise química | por |
dc.subject | Dutos de petróleo | por |
dc.subject | Fluorescência de raios X. | por |
dc.subject | Chemical analysis | eng |
dc.subject | Oil pipelines | eng |
dc.subject | X-ray fluorescence | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Análise química de produtos de incrustação em dutos de petróleo por espectometria de fluorescência de raios X | por |
dc.type | masterThesis | por |