A configuração da educação física no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte IFRN: contexto e perspectivas atuais
dc.contributor.advisor: Melo, José Pereira de
dc.contributor.author: Souza Filho, Moyses de
dc.contributor.referees1: Silva, Pierre Normando Gomes da
dc.contributor.referees2: Porpino, Karenine de Oliveira
dc.date.issued: 2011-11-17
dc.description.abstract: Over time the Physical Education on IFRN has considered the sport as the only possibility of pedagogical action. In the purpose of investigating the aspects that determine this condition, this study aimed the context of physical education within the institutional framework and its current perspectives in the process of institutional transformation. In this sense, were addressed the following study questions: What political pedagogical aspects that influenced the context of Physical Education on IFRN and how the pedagogical experience on Mossoro s campus incorporated the perspectives of curricular proposals transformation for the High School and the theoretical changes of the Brazilian Physical Education. Methodologically the work was based on a qualitative approach characterized as a descriptive- comparative research. The technique of discourse analysis was employed in the speech of research collaborators having as categories of analysis the professional activities time in the institution; The ratio of official use of the assumptions to the pedagogical practice of Physical Education in IFRN; The sport in the education process of students and The Prospects of Physical Education in the current configuration of IFRN. The data analysis allowed us to infer that the theoretical methodology of pedagogical practice of Physical Education in IFRN need to be reformulated and that it is necessary a contextualization with the curricular principles of the political institutional pedagogical project and with the Curriculum Guidelines for Secondary Education. The teaching experience developed in the Mossoro s Campus was contextualized with the national curriculum guidelines for secondary education and the theoretical changes of the Brazilian Physical Education. We conclude that it is necessary a collective action of the group of teachers to transform the educational profile of Physical Education of IFRN, beyond the institutional support to be able to consolidate the physical education curriculum component in the current dimensions of society, human being, education, science, technology and work, proposed by the philosophical principles and epistemological political project of IFRN educationaleng
dc.description.resumo: Ao longo do tempo a Educação Física no IFRN tem considerado o esporte como única possibilidade de ação pedagógica. No proposito de investigar os aspectos que determinaram tal condição, este trabalho objetivou analisar o contexto da Educação Física no âmbito institucional e suas perspectivas atuais no processo de transformação institucional. Nesse sentido, foram abordadas as seguintes questões de estudo: Quais os aspectos politico pedagógicos que influenciaram o contexto da Educação Física no IFRN e Como a experiência pedagógica no campus Mossoró se integrou às perspectivas de transformação curriculares propostas para o Ensino Médio e as transformações teóricas da Educação Física brasileira. No plano metodológico o trabalho fundamentou-se na abordagem qualitativa de investigação caracterizando-se como uma pesquisa descritivo-comparativa. A técnica de Análise do Discurso foi empregada nas falas dos colaboradores da pesquisa tendo como categorias de análise o tempo de atuação profissional na instituição; A relação de aplicação dos pressupostos oficiais com a prática pedagógica da Educação Física no IFRN; O esporte no processo de formação dos educandos e As perspectivas da Educação Física na atual configuração do IFRN. A análise dos dados nos possibilitou inferir que os pressupostos teóricos metodológicos da pratica pedagógica da Educação Física no IFRN precisam ser reformulados e que se faz necessário a sua contextualização com os princípios curriculares do projeto político pedagógico institucional e com as Orientações Curriculares para o Ensino Médio. A experiência pedagógica desenvolvida no Campus Mossoró esteve contextualizada com as diretrizes curriculares nacionais para o Ensino Médio e com as transformações teóricas da Educação Física brasileira. Concluímos que se faz necessário uma ação coletiva do grupo de professores para transformar o perfil pedagógico da Educação Física do IFRN além do respaldo institucional para que seja possível consolidar a Educação Física como componente curricular nas atuais dimensões de sociedade, ser humano, educação, ciência, tecnologia e trabalho propostos pelos princípios filosóficos e epistemológicos do Projeto político pedagógico do IFRNpor
dc.identifier.citation: SOUZA FILHO, Moyses de. A configuração da educação física no Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Rio Grande do Norte IFRN: contexto e perspectivas atuais.. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Componente Curricularpor
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Curriculum componenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A configuração da educação física no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte IFRN: contexto e perspectivas atuaispor
dc.typemaster: Thesispor