Avaliação da infecção por Trypanosoma cruzi em triatomíneos em municípios considerados de alto risco de transmissão no Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Câmara, Antonia Cláudia Jácome da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Andressa Noronha Barbosa da | |
dc.contributor.author | Silva, Odair José Queiroz da | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Thallyta Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Paulo Marcos da Matta | |
dc.date.issued | 2025-02-20 | |
dc.description.abstract | The state of Rio Grande do Norte (RN) is endemic for Chagas disease, with 36 municipalities at high risk of Trypanosoma cruzi transmission. The aim of this study was to assess the occurrence of T. cruzi infected triatomines domiciliary units (UDs) in municipalities at high risk of the parasite transmission in RN, as well as the species diversity in the wild environment. Triatomines were collected in DUs and wild environments, identified, and their intestinal content analyzed by using direct examination, xenoculture, and kDNA PCR for parasite detection. A total of 22 DUs were investigated, 14 in São Tomé and six in Sítio Novo, with the presence of triatomines recorded in 21.4% (3/14) and 16.7% (1/6), respectively. The municipality São Tomé showed a high percentage of infected triatomines, corresponding to 14.2%. In the DUs, 40 triatomines were captured, and the only species identified was Triatoma brasiliensis in both São Tomé and Sítio Novo. The natural infection rate for T. cruzi was 7.5%, with the highest rate in T. brasiliensis (8.8%). In the wild environment, the highest species diversity was found in the ESEC-Seridó, where specimens of T. brasiliensis, Triatoma pseudomaculata, Panstrongylus lutzi, and Triatoma sp. were captured. Triatoma brasiliensis was the most frequently captured species in both ESEC-Seridó and Sítio Novo. These data highlight the importance of continuous surveillance and control in high-risk municipalities to prevent T. cruzi transmission to humans and animals. | |
dc.description.resumo | O estado do Rio Grande do Norte (RN) é endêmico para a doença de Chagas, apresentando 36 municípios de alto risco de transmissão do Trypanosoma cruzi. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência da infecção natural por T. cruzi em triatomíneos capturados em ambiente silvestre e unidades domiciliares (UDs) nos municípios de alto risco de transmissão do parasito no RN. Os triatomíneos foram coletados nas UDs e ambiente silvestre, identificados e o conteúdo intestinal foi analisado por exame direto, xenocultura e PCR do kDNA para a detecção do parasito. Um total de 22 UDs foram investigadas, sendo 14 no município de São Tomé e seis em Sítio Novo, e a presença de triatomíneos foi registrada em 21,4% (3/14) e 16,7% (1/6), respectivamente. O município de São Tomé apresentou um percentual elevado de triatomíneos infectados, correspondendo a 14,2%. Nas UDs, 40 espécimes de triatomíneos foram capturados e a única espécie identificada foi Triatoma brasiliensis, com índice de infecção natural por T. cruzi foi de 7,5%. No ambiente silvestre, a maior diversidade de espécies foi encontrada na ESEC-Seridó, onde foram capturados exemplares de T. brasiliensis, Triatoma pseudomaculata, Panstrongylus lutzi e Triatoma sp. Triatoma brasiliensis foi a espécie mais capturada tanto na ESEC-Seridó quanto em Sítio Novo. Esses dados ressaltam a importância da vigilância e controle constantes nos municípios de alto risco para prevenir a transmissão do T. cruzi para os seres humanos e animais. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | SILVA, Odair José Queiroz da. Avaliação da infecção por Trypanosoma cruzi em triatomíneos em municípios considerados de alto risco de transmissão no Rio Grande do Norte, Brasil. Orientadora: Dra. Antonia Cláudia Jácome da Câmara. 2025. 55f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | |
dc.subject | Triatoma brasiliensis | |
dc.subject | Áreas endêmicas | |
dc.subject | Diversidade de espécies | |
dc.subject | Taxa de infecção natural | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Avaliação da infecção por Trypanosoma cruzi em triatomíneos em municípios considerados de alto risco de transmissão no Rio Grande do Norte, Brasil | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |