Nanoemulsões contendo coenzima Q10 e resveratrol como potencial estratégia para o tratamento de hiperpigmentação cutânea induzida por quimioterapia
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Arnóbio Antonio da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Thayse Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Eron Lincoln Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Aurigena Antunes de | |
dc.contributor.referees2 | Formiga, Fábio Rocha | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | Cancer is a highly prevalent and incident disease worldwide, with treatments that, while essential, often involve significant toxicity, including adverse effects such as cutaneous hyperpigmentation. To manage this adverse effect, depigmenting agents with antioxidant activity and/or tyrosinase-inhibiting properties, such as coenzyme Q10 (CoQ10) and resveratrol (RSV), are commonly employed. However, these molecules present biopharmaceutical challenges, including low aqueous solubility, poor permeability, and chemical instability. In this context, the use of nanoemulsion systems emerges as a valuable strategy to improve formulations and overcome these limitations. In the present study, nanoemulsions containing CoQ10 and RSV were developed using the phase inversion composition technique and characterized in terms of hydrodynamic diameter, polydispersity index (PDI), zeta potential, pH, infrared spectroscopy, transmission electron microscopy, and rheology. The characterization revealed nanoscale droplets ranging from 110 to 250 nm in size, spherical in shape, with uniform distribution (PDI < 0.3) and anionic surface charge. Rheological analysis demonstrated that the viscosity of the oil phase influences the system's formation. Antioxidant profile studies showed that the nanoemulsion systems could maintain or enhance the in vitro antioxidant capacity of the active compounds. Furthermore, the formulations were evaluated for safety, with haemolytic potential and cell viability tests confirming the cytocompatibility of the systems. Thus, the developed systems were successfully characterized and tested, demonstrating satisfactory activity and safety. | |
dc.description.resumo | O câncer é uma doença altamente incidente e prevalente em todo o mundo e possui um tratamento que, embora imprescindível, muitas vezes com toxicidade relevante, exibindo efeitos adversos como hiperpigmentação cutânea. Para o manejo desse efeito adverso, frequentemente são empregados agentes despigmentantes, que possuem ação antioxidante e/ou inibem a enzima tirosinase, tais como coenzima Q10 (CoQ10) e resveratrol (RSV). No entanto, essas moléculas possuem os inconvenientes biofarmacêuticos como baixa solubilidade aquosa e baixa permeabilidade, além de instabilidade química. Nesse contexto, a utilização de sistemas nanoemulsionados surge como uma estratégia valiosa para melhoramento de formulações a fim de superar esses desafios. Assim, no presente estudo foram desenvolvidas nanoemulsões contendo os CoQ10 e RSV pela técnica de inversão de fases por composição e foram caracterizadas quanto ao diâmetro hidrodinâmico, índice de polidispersão, potencial zeta, pH, espectro de infravermelho, microscopia eletrônica de transmissão e reologia. A caracterização evidenciou gotículas em escala nanométrica, com tamanhos entre 110 e 250 nm, esféricas, com distribuição uniforme (IPd < 0,3) e carga superficial aniônica (entre -11 e -25 mV) , em que a reologia evidenciou que a viscosidade da fase oleosa influencia na formação do sistema. Estudos acerca do perfil antioxidante foram conduzidos, demonstrando a capacidade do sistema em manter ou aumentar a capacidade antioxidante dos ativos in vitro. Além disso, foi avaliada a segurança das formulações, em que o teste de potencial hemolítico e de viabilidade celular evidenciaram a citocompatibilidade dos sistemas. Dessa forma, os sistemas foram desenvolvidos, caracterizados e testados, de modo que apresentaram atividade e segurança satisfatórias. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Eron Lincoln Alves. Nanoemulsões contendo coenzima Q10 e resveratrol como potencial estratégia para o tratamento de hiperpigmentação cutânea induzida por quimioterapia. Orientador: Dr. Arnóbio Antônio da Silva Júnior. 2024. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | |
dc.subject | Sistema nanoemulsionado | |
dc.subject | Nanoemulsificação | |
dc.subject | Atividade anitoxidante | |
dc.subject | Coenzima Q-10 | |
dc.subject | Resveratrol | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | |
dc.title | Nanoemulsões contendo coenzima Q10 e resveratrol como potencial estratégia para o tratamento de hiperpigmentação cutânea induzida por quimioterapia | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |