Uma visão exploratória da atuação do Contador nos meios alternativos de resolução de conflitos
dc.contributor.advisor: Borges, Erivan Ferreira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, João Victor Joaquim dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Diogo Henrique Silva de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fernandes, Bruno Vinícios Ramos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: This research aims to contribute to accounting literature to analyze the Alternative Dispute Resolution used as new niche markets for accounting professionals. For that, interviews were conducted with four arbitrators and mediators from three mediation and arbitration institutions located in Natal/RN and São Paulo/SP. Additionally, it was made a data collection of the profile of the procedures solved by the Mediation and Arbitration Chamber of the state of Rio Grande do Norte. The results showed that there is a niche market to be explored by the accountants in both chambers surveyed, taking into account many of the cases discussed in these institutions involve patrimonial matters. Furthermore, the respondents already perceive the importance of the accountant contributing significantly to the development of the Alternative Dispute Resolution, and affirm that they can exercise diverse functions in both mediation and arbitration proceedings. Although the multiple opportunities for operate, it was verified that the participation of the accounting professional in these institutions is still incipient. The possible explanations for this situation are the preference of the entities for professionals with degree in law, the lack of knowledge of the professional about the possibility of acting in these areas, or even the lack of preparation, from graduation to lato sensu. Therefore, it is recommended for professionals and future accountants, who wish to dedicate themselves to ADRs, who seek beyond the technical knowledge necessary to perform the functions of mediator, arbitrator or accounting expert, it is necessary to be closer to professionals who already work in the area, participating the events promoted as congresses, workshops, meetings.
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca contribuir para literatura contábil ao analisar os métodos alternativos de resolução de conflitos como novos nichos de mercado para os profissionais contábeis. Para tanto, foram realizadas entrevistas com quatro árbitros e mediadores de três instituições de mediação e arbitragem situadas em Natal/RN e São Paulo/SP. Adicionalmente, foi feito um levantamento do perfil dos procedimentos solucionados pela Câmara de Mediação e Arbitragem do estado do Rio Grande do Norte. Os resultados demonstraram que há um nicho de mercado a ser explorado pelos contadores em ambas as câmaras pesquisadas, uma vez que muitos dos casos discutidos nestas instituições envolvem assuntos patrimoniais. Além disso, os entrevistados já percebem a importância do contador contribuindo de forma significativa para o desenvolvimento das Alternative Dispute Resolution, e afirmam que estes podem exercer diversas funções tanto em procedimentos de mediação como de arbitragem. Apesar das múltiplas oportunidades de atuação, verificou-se que ainda é incipiente a participação do profissional contábil nestas instituições. As possíveis explicações para essa situação são a preferência das entidades por profissionais com formação em direito, a falta de conhecimento do profissional sobre a possibilidade de atuação nestas áreas, ou mesmo a falta de preparo, desde a graduação até o lato sensu. Desse modo, é recomendável para os profissionais e futuros contadores, que desejam se dedicar às ADR’s, que busquem além do conhecimento técnico necessário para exercer as funções de mediador, árbitro ou perito contábil, é necessário estar mais próximo dos profissionais que já atuam na área, comparecendo aos eventos promovidos como congressos, workshops, encontros.
dc.identifier.citation: SANTOS, João Victor Joaquim dos. Uma visão exploratória da atuação do Contador nos meios alternativos de resolução de conflitos. 2018. 79f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Métodos alternativos de resolução de conflitos
dc.subject: Mediação e arbitragem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS:
dc.title: Uma visão exploratória da atuação do Contador nos meios alternativos de resolução de conflitos
dc.typemaster: Thesis