Fenótipo de pré-fragilidade, rigidez arterial e pressão arterial em idosos: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Costa, Eduardo Caldas | |
dc.contributor.advisor-co1 | Farias Júnior, Luiz Fernando de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 05485116400 | pt_BR |
dc.contributor.author | Macêdo, Geovani de Araújo Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Filipe Fernandes Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Uchida, Marco Carlos | |
dc.contributor.referees4 | Guerra, Ricardo Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-08-30 | |
dc.description.abstract | Background: pre-frailty phenotype is associated with increased risk for cardiovascular disease (CVD) among older adults. The factors that could explain the association between pre-frailty and CVD are not clear. However, Arterial stiffness and blood pressure (BP) are strong predictors of CVD. Methods: This cross-sectional study included 249 community-dwelling older adults aged 60- 80 years. Pre-frailty phenotype was defined by the standardized Fried criteria (muscle weakness; slow walking speed; low physical activity; unintentional weight loss; self-reported exhaustion). Muscle weakness was defined by the lowest quintile of handgrip strength stratified by sex and body mass index, walking slowness was defined by the lowest quintile of walking time/4.6m stratified by sex and height, and low physical activity was defined lowest quintile of metabolic equivalents/week stratified by sex. Exhaustion and unintentional weight loss followed Fried's original criteria. Participants with 1 or 2 standardized Fried criteria were classified as pre-frail and those with 0 criteria as robust. Arterial stiffness was measured by aortic pulse wave velocity (aPWV). A generalized linear model was used for data analysis. Results: From 249 participants (79.5% females), 61.8% (n = 154) were pre-frail (65.9 ± 5.4 years old), 38.2% (n = 95) robust (66.5 ± 5.3 years old) and 8.7% (n = 24) frail (65.2 ± 5.2 years old). Pre-frail older adults had higher VOPa (β = 0.19 m/s; p = 0.007) compared to their robust peers. In addition, the pre-frail older adults had higher central systolic BP (β = 4.8 mmHg, p = 0.021) and central pulse pressure (PP) (β = 2.9 mmHg, p = 0.014), brachial systolic BP ( β = 5.3 mmHg, p = 0.017), mean brachial BP (β = 3.1 mmHg, p = 0.046) and brachial PP (β = 3.3 mmHg, p = 0.017) compared with robust older adults.Conclusions: the pre-frailty phenotype was associated with greater arterial stiffness in community-dwelling older adults without CVD diagnosis. Increased arterial stiffness could partially explain the association between pre-frailty and CVD in the older adults. Arterial stiffness and increased BP could partially explain the association between pre-frailty and CVD in the older adults. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: o fenótipo de pré-fragilidade é associado com maior risco para doenças cardiovasculares (DCV) entre idosos. Não são claros os fatores que poderiam explicar a associação entre pré-fragilidade e DCV. Entretanto, a rigidez arterial e a pressão arterial (PA) são fortes preditores de DCV. Objetivo: investigar a associação entre fenótipo de pré-fragilidade, rigidez arterial e pressão arterial em idosos sem diagnóstico de DCV residentes na comunidade. Métodos: esse estudo transversal incluiu 249 idosos entre 60-80 anos. O fenótipo de pré-fragilidade foi definido pelo critério padronizado de Fried (fraqueza muscular; lentidão de marcha; baixo nível de atividade física; perda de peso não intencional; exaustão física auto-reportada). Participantes com um ou dois critérios padronizados de Fried foram classificados como pré-frágeis e aqueles com zero critério como robustos. A fraqueza muscular foi definida pelo menor quintil da força de preensão manual estratificado por sexo e índice de massa corporal, a lentidão de marcha foi pelo menor quintil do tempo de caminhada/4,6m estratificado por sexo e estatura e a baixa atividade física foi definida menor quintil dos equivalentes metabólicos/semana estratificado por sexo. A exaustão e a perda de peso não intencional seguiram os critérios originais de Fried. Rigidez arterial foi mensurada pela velocidade de onda de pulso aórtico (VOPa). Um modelo linear generalizado foi utilizado nas análises. Resultados: dos 249 participantes (79,5% mulheres), 61,8% (n = 154) foram pré-frágeis (65,9 ± 5,4 anos de idade), 38,2% (n = 95) robustos (66,5 ± 5,3 anos de idade) e 8,7% (n = 24) frágeis (65,2 ± 5,2 anos de idade). Idosos pré-frágeis apresentaram maior VOPa (β = 0,19 m/s; p = 0,007) comparado com seus pares robustos. Além disso, os idosos pré-frágeis apresentaram maior PA sistólica central (β = 4,8 mmHg, p = 0,021) e pressão de pulso (PP) central (β = 2,9 mmHg, p = 0,014), PA sistólica braquial (β = 5,3 mmHg, p = 0,017), PA média braquial (β = 3,1 mmHg, p = 0,046) e PP braquial (β = 3,3 mmHg, p = 0,017) comparado com idosos robustos. Conclusão: o fenótipo de pré-fragilidade foi associado com maior rigidez arterial em idosos sem diagnóstico de DCV residentes na comunidade. A rigidez arterial e PA aumentadas poderiam explicar parcialmente a associação entre pré-fragilidade e DCV em idosos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Geovani de Araújo Dantas de. Fenótipo de pré-fragilidade, rigidez arterial e pressão arterial em idosos: um estudo transversal. 2021. 76f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Fragilidade | pt_BR |
dc.subject | Velocidade de onda de pulso | pt_BR |
dc.subject | Doença vascular | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.title | Fenótipo de pré-fragilidade, rigidez arterial e pressão arterial em idosos: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Pré-frailty phenotype, arterial stiffness and blood pressure in the older adults: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |