Mariana , Pai contra mãe e O caso da vara : escravidão e chão histórico em Machado de Assis
dc.contributor.advisor: Fávero, Afonso Henrique
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Florence, Inês Macedo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Arrais, Raimundo Pereira de Alencar
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Amorim, José Edilson
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-10-17
dc.description.abstract: Machado de Assis understood his time and brought his perception of Brazilian society in the 19th century, with its multiple aspects economy, politics, culture, amongst others - to the texts he wrote. Through the tensions lived in his novels and short stories, Machado displays Brazilian social reality and the changes it had been undergoing. Mariana and Pai contra mãe show the crisis of the slavery system, the relation of dependency, the treatment given to the captives and the lack of coherence of a country that intended to adopt Liberalism as an ideology, but which kept on living under the shadow of slavery and its consequences. A country where the priorities were given to the landlords, owners of slaves, in protection of their interests. O caso da vara tells about how the crias da casa little black girls who lived in the household and learned how to make spool embroidery were treated. What were the punishments for desobedience and how they were levelled out, how should be the behaviour of a child who lived as a social outcast. Thus, this paper aims at playing a game of mirrors between History and fiction. Not only to play it, but to analyze how Machado deals with the reflections of 19th century Brazil on his short storieseng
dc.description.resumo: Machado de Assis captou seu tempo e projetou nos textos que escreveu sua percepção sobre a sociedade brasileira do século XIX e seus múltiplos aspectos economia, política, cultura, dentre outros. Nas tensões vividas em seus contos e romances, Machado retrata a realidade da sociedade brasileira e as mudanças por que o Brasil vinha passando. Mariana e Pai contra mãe retratam a crise do sistema escravocrata, a relação de dependência, o tratamento dado aos cativos e a incoerência de um país que procurava adotar o Liberalismo como ideologia, mas que vivia às sombras da escravidão e suas conseqüências. Um país cujas prioridades eram dadas aos grandes senhores de terras e de escravos, protegendo-se apenas seus interesses de classe. O caso da vara aponta como eram tratadas as crias da casa menininhas negras agregadas que aprendiam bordados de bilro. Como e quais eram os castigos aplicados em caso de desobediência, como deveria se portar uma criança que estava à margem da sociedade. Dessa forma, este trabalho procura fazer um jogo de espelhos entre História e ficção. Mas não simplesmente jogar, mas analisar de que forma Machado lida com os reflexos da História do Brasil oitocentista em seus contospor
dc.identifier.citation: FLORENCE, Inês Macedo. Mariana , Pai contra mãe e O caso da vara : escravidão e chão histórico em Machado de Assis. 2007. 107 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Machado de Assispor
dc.subjecthistória do Brasilpor
dc.subjectescravidãopor
dc.subject: Brazilian literatureeng
dc.subject: Machado de Assiseng
dc.subjecthistory of Brazileng
dc.subjectslaveryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.title Mariana , Pai contra mãe e O caso da vara : escravidão e chão histórico em Machado de Assispor
dc.typemaster: Thesispor