Caracterização de soluções de quitosana por espalhamento dinâmico de luz
dc.contributor.advisor | Fonseca, José Luis Cardozo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Victor Anderson Veríssimo de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Wanderley Neto, Alcides de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Sousa, Emanuel Alves de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-03-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | Dynamic light scattering was used to monitor relaxation processes in chitosan solutions at concentrations within the semi-dilute and concentrated regimes, Kowhlrausch-Williams-Watts (KWW) equation being successfully fitted to intensity correlation function data. The dependence of KWW equation parameters on chitosan concentration indicated that an increase in concentration from semi-dilute to concentrated regimes resulted in narrowing the distribution of relaxation rates; temperature dependence indicated the relaxation process as described as an energy activated process, whose parameters were function of the interaction between chitosan chains (enthalpy of activation) and rigidity of chitosan conformations (pre-exponential factor) | eng |
dc.description.resumo | O espalhamento dinâmico de luz foi utilizado para monitorar processos de relaxações em soluções de quitosana em concentrações dentro dos regimes semidiluídas e concentradas, a equação Kowhlrausch-Williams-Watts (KWW) foi ajustada com êxito para os dados de intensidade de função de correlação. A dependência dos parâmetros da equação KWW sobre a concentração de quitosana indicam que um aumento na concentração de semidiluída à concentrada resultou no estreitamento da distribuição das taxas de relaxação; a dependência da temperatura indicada no processo de relaxação, foi descrito como energia de ativação do processo, cujos parâmetros foram funções da interação entre as cadeias de quitosana (entalpia de ativação) e rigidez das conformações de quitosana (fator pré-exponencial) | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Victor Anderson Veríssimo de. Caracterização de soluções de quitosana por espalhamento dinâmico de luz. 2012. 46 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Espalhamento dinâmico de luz | por |
dc.subject | Quitosana | por |
dc.subject | Dynamic light scattering | eng |
dc.subject | Chitosan | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Caracterização de soluções de quitosana por espalhamento dinâmico de luz | por |
dc.type | masterThesis | por |