A (re)produção grotesca do inacabamento identitário da comunidade LGBTQIAP+ na série Sex Education
dc.contributor.advisor | Faria, Marilia Varella Bezerra de | |
dc.contributor.author | Jerônimo, Leila Heloise da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Paula, Luciane de | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.description.abstract | The dialogue between art and life reveals how the extralinguistic social milieu finds in art an immediate response to the social formation (VOLÓCHINOV, 2019), thus creating intelligibility between these two worlds that complement each other. Accordingly, this paper aims, based on the theoretical and methodological postulates of Bakhtin (1993; 2011; 2015) and Volóchinov (2018; 2019), the transgressive perspective of Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2006; PENNYCOOK, 2006), and studies on sexuality (BUTLER, 2018; LOURO, 2001), to seek to understand the process of sexual identity construction of fictional characters in the series Sex Education and how this reflects life-related contemporary aspects. To achieve our goal, therefore, we consider the journey of Eric Effiong, a black, effeminate teenager, son of Protestant parents, who has his sexual identity modified throughout the show's first season by direct interaction with the social environment. Given this, and from a qualitativeinterpretative study, we analyze, verbal-vocal-visually (PAULA, 2017), how verb-ideological forces (BAKHTIN, 2015) permeate concrete enunciations (BAKHTIN, 2011) taken from the scenes selected as the Corpus of analysis and how these forces influence the unfinished identity of socio-historical subjects materialized under the bias of grotesque attributes (BAKHTIN, 1993). The study findings show that hegemonic cultural intervention on bodies like Eric's prevents subversive practices of sexualities that do not respect traditional procedures as a consequence of a relentless attempt by centripetal forces to control identity performances outside heteronormative sexual standards. Moreover, by reproducing the identity unfinishedness of the LGBTQIAP+ community, the young man's body reflects and refracts the life world, thus receiving grotesque finishings expressing social views about his sexual orientation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O diálogo entre arte e vida revela de que forma o meio social extralinguístico encontra na arte uma resposta à formação social (VOLÓCHINOV, 2019), criando, de tal modo, inteligibilidade entre esses dois mundos que se completam. Nesse contexto, objetiva-se, neste trabalho, a partir dos postulados teórico-metodológicos de Bakhtin (1993; 2011; 2015) e de Volóchinov (2018; 2019), do viés transgressor da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006; PENNYCOOK, 2006) e dos estudos sobre sexualidade (BUTLER, 2018; LOURO, 2001), buscar compreender o processo de construção da identidade sexual de personagens na série Sex Education e como isso reflete e refrata aspectos contemporâneos voltados à vida. Para alcançarmos nosso objetivo, levamos em consideração a jornada de Eric Effiong, adolescente negro, filho de pais protestantes, que tem sua identidade sexual modificada ao longo da primeira temporada da produção pela interação direta com o meio social. Diante disso, e a partir de um estudo qualitativo-interpretativista, analisamos, verbivocovisualmente (PAULA, 2017), como as forças verbo-ideológicas (BAKHTIN, 2015) atravessam enunciações concretas (BAKHTIN, 2011) retiradas das cenas selecionadas como corpus de análise e como essas forças influenciam no inacabamento identitário de sujeitos sócio-históricos materializados sob o viés de atributos grotescos (BAKHTIN, 1993). Os resultados do estudo mostram que a intervenção cultural hegemônica sobre corpos como o de Eric impede práticas subversivas de sexualidades que não respeitam os trâmites tradicionais como consequência de uma tentativa incansável das forças centrípetas de controlar performances identitárias fora dos padrões sexuais heteronormativos. Além disso, ao reproduzir o inacabamento identitário da comunidade LGBTQIAP+, o corpo do jovem reflete e refrata o mundo da vida, recebendo acabamentos grotescos que exprimem visões sociais acerca de sua orientação sexual. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | JERÔNIMO, Leila Heloise da Silva. A (re)produção grotesca do inacabamento identitário da comunidade LGBTQIAP+ na série Sex Education. 2022. 152f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Construção identitária | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Streaming | pt_BR |
dc.subject | Sex Education (seriado de televisão) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A (re)produção grotesca do inacabamento identitário da comunidade LGBTQIAP+ na série Sex Education | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |