Dança Folclórica: um estudo das qualidades físicas básicas em universitários de diferentes níveis técnicos
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lages, Solange Maria Ribeiro Nunes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Krebs, Ruy Jornada | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Clebis, Naianne Kelly | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-08-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | Health and life quality can be preserved and improved by the regular practice of physical activity. Sedentarism is an undesirable condition and represents risk for the health. This study has as objective to analyze the caloric cost and the basic physical qualities in college students of different technical levels. The research was descriptive and applied to 35 students, volunteers, from 19 to 34 years old, from both sexes, participants of the Dance Body of State University of Piauí, in the city of Teresina, in the activities of folkloric dance and walking. The caloric cost was evaluated with the accelerometer Caltrac 100/100 Plan, the basic physical qualities through the sitting and reaching test (flexibility); the vertical impulsion test, crouch (inferior members strength); the abdominal test (located muscular resistance); and the Burpee test (motor coordination). The participants were separated in two groups according to their time of practice: group 1 (beginners), group 2 (advanced). The parametric tests t by Student and correlation by Pearson were used, observing a significance p<0,05 in the sense of comparing the observed results, which showed that there are no significant differences between the two groups of students, according to the time of practice, in which concerns the caloric cost. The results of Strength, Resistance and Co-ordination test did not differ so much between the two groups. On the other hand, in the variable flexibility significant differences were observed (sig.p = 0,0022 << 0,05) between the observed groups, being Group 1 (31,5 ± 6,3) meaningfully less than Group 2 (38,1 ± 4,9), which constitutes a difference of about 21%. Such results present relations of caloric cost compensation between the studied groups, the motivation to the beginners group and flexibility to tne advanced group, justifying the lack of significant distinctions. In this sense the folkloric dance, as a physical activity, appears to be efficient, for significant co-relations are still noticed between the caloric cost levels of the dance with the walking, besides not presenting expressive differences between them. | eng |
dc.description.resumo | A saúde e a qualidade de vida podem ser preservadas e aprimoradas pela prática regular de atividade física. O sedentarismo é condição indesejável e representa risco para a saúde. Este estudo tem como objetivo analisar o gasto calórico e qualidades físicas básicas em universitários de diferentes níveis técnicos. A pesquisa foi descritiva e aplicada a 35 universitários, voluntários, com idade entre 19 a 34 anos, de ambos os sexos, participantes do Corpo de Dança da Universidade Estadual do Piauí, na cidade de Teresina, nas atividades de dança folclórica e caminhada. Foi avaliado o gasto calórico com o acelerômetro Caltrac 100/100 Plan, as qualidades físicas básicas através do teste de sentar e alcançar (flexibilidade); o teste de impulsão vertical, agachamento (força dos membros inferiores); o teste abdominal (resistência muscular localizada); e o teste de Burpee (coordenação motora). Os participantes foram separados em dois grupos de acordo com o tempo de prática: grupo 1(iniciantes), grupo 2(avançados).Utilizaram-se os teste paramétricos t de Student e correlação de Pearson, observando uma significância p<0,05 no sentido de comparar os resultados observados, que mostraram não existirem diferenças significativas entre os dois grupos de universitários, segundo o tempo de prática, quanto ao gasto calórico. Os resultados dos testes de Força, Resistência e Coordenação Motora não diferiram significativamente entre os dois grupos. Por outro lado, observou-se na variável flexibilidade diferenças significativas (sig.p = 0,0022 << 0,05 ) entre os Grupos observados, sendo o Grupo 1 ( 31,5 ± 6,3 ) significativamente menor que o Grupo 2 (38,1 ± 4,9 ) que constituiu uma diferença de amplitude da ordem de 21% aproximadamente. Tais resultados apresentaram relações de compensação do gasto calórico entre os grupos estudados, a motivação para o grupo iniciante e a flexibilidade para o grupo avançado, justificando a ausência de distinções significativas. Nesse sentido a dança folclórica, como atividade física mostrou-se eficaz, pois ainda observaram-se correlações significativas entre os níveis de gasto calórico da dança com a caminhada, além de não apresentarem diferenças expressivas entre as mesmas | por |
dc.identifier.citation | LAGES, Solange Maria Ribeiro Nunes. Dança Folclórica: um estudo das qualidades físicas básicas em universitários de diferentes níveis técnicos. 2008. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Atividade física | por |
dc.subject | Gasto calórico | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Physical activity | eng |
dc.subject | Expense caloric | eng |
dc.subject | Health | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Dança Folclórica: um estudo das qualidades físicas básicas em universitários de diferentes níveis técnicos | por |
dc.type | masterThesis | por |