Controle de bordo para nanossatélites: desenvolvimento e aplicação ao projeto CONASAT
dc.contributor.advisor | Dias, Samaherni Morais | |
dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz, Kurios Iuri Pinheiro de Melo | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Alves, Alex Carlos Rodrigues | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vidal, Francisco José Targino | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, José Marcelo Lima | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-26 | |
dc.description.abstract | Since the launch of Sputnik I in 1957, the satellite industry has experienced great technological advances. Initially, the resources for satellite missions were concentrated on large commercial entities and government organizations. However, by offering a low-cost solution with shorter development time, the CubeSat standard allowed several institutions and organizations to be able to develop missions with nanosatellites. In Brazil, the Northeast Regional Center (CRN) of the National Institute of Space Research (INPE) has developed, along with the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), the CONASAT project with the objective of developing a constellation of nanosatellites to the Brazilian Environmental Data Collection System (SBCDA). Currently, it has been developed the CubeSat called CONASAT-0 (first of the constellation), which needs the implementation of an on-board control system capable of meeting requirements of the CONASAT project. In this context, this work presents the first version of the on-board control system for CONASAT-0. Moreover, in this dissertation are presented the tests performed with the developed system and the results obtained. Finally, propositions for future works are presented. | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde o lançamento da Sputnik I em 1957, a indústria de satélites experimentou grandes avanços tecnológicos. Inicialmente, os recursos para execução de missões com satélites se concentravam em grandes entidades comerciais e organizações governamentais. Porém, ao oferecer uma solução de baixo custo e com menor tempo de desenvolvimento, o padrão CubeSat permitiu que diversas instituições e organizações fossem capazes de desenvolver missões com nanossatélites. No Brasil, o Centro Regional do Nordeste (CRN) do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) tem desenvolvido, em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), o projeto CONASAT com o objetivo de desenvolver uma constelação de nanossatélites para o Sistema Brasileiro de Coleta de Dados Ambientais (SBCDA). Atualmente, tem sido desenvolvido o CubeSat denominado CONASAT-0 (o primeiro da constelação), para o qual faz-se necessária a implementação de um sistema de controle de bordo capaz de satisfazer os requisitos do projeto CONASAT. Diante desse contexto, neste trabalho, é apresentada a primeira versão do sistema de controle de bordo para o CONASAT-0. Além disso, nesta dissertação são apresentados os testes realizados com o sistema desenvolvido e os resultados obtidos. Por fim, são apresentadas proposições para trabalhos futuros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Alex Carlos Rodrigues. Controle de bordo para nanossatélites: desenvolvimento e aplicação ao projeto CONASAT. 2019. 81f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecatrônica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECATRÔNICA | pt_BR |
dc.subject | Controle de bordo | pt_BR |
dc.subject | INPE/CRN | pt_BR |
dc.subject | CubeSat | pt_BR |
dc.subject | Computador de bordo | pt_BR |
dc.subject | OBC | pt_BR |
dc.subject | CONASAT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Controle de bordo para nanossatélites: desenvolvimento e aplicação ao projeto CONASAT | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |