Espaço urbano, interações espaciais e feira livre de Apodi, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Galvão, Iapony Rodrigues | |
dc.contributor.author | Costa, Gessom Brenner Morais da | |
dc.contributor.referees1 | Salvador, Diego Salomão Cândido de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Santos, José Erimar dos | |
dc.date.issued | 2025-01-29 | |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the production of urban space in Apodi-RN, taking as its starting point the dynamics of its open market, a periodic market of great historical and contemporary relevance. The specific objectives of the research are to understand the past and present production of Apodi urban space, considering the importance of the free market; to analyse the dynamics of the free market in the context of the current stage of globalization, paying attention to the key variables of this period; and to understand Apodi spatial interactions, according to the fixes and flows associated with the market. Based on theoretical references on the production of urban space, globalization and spatial interactions (fixes and flows), the research addresses the relationship between the free fair and the transformation of urban space in different historical periods, including the current stage of globalization. The methodology adopted involves bibliographical research, analysis of statistical data, historical documents and fieldwork, organized to meet the specific objectives. The work is structured in three chapters: the first deals with the historical and contemporary production of Apodi urban space in relation to the free fair; the second discusses the free fair in the context of the current stage of globalization, considering the key variables of this period; the third analyses Apodi spatial interactions based on the fixes and flows associated with the fair. The results show that the free fair plays a structuring role in the organization and dynamics of Apodi urban space, functioning as a point of articulation between local history, global processes and the spatial interactions that connect the municipality to other localities. The research thus contributes to understanding periodic markets as significant agents in the production of urban space in regional contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação analisa a produção do espaço urbano de Apodi-RN, tomando como ponto de partida a dinâmica de sua feira livre, um mercado periódico de grande relevância histórica e contemporânea. A pesquisa tem como objetivo específicos compreender a produção pretérita e atual do espaço urbano de Apodi, considerando a importância da feira livre; analisar a dinâmica da feira livre no contexto do estágio atual da globalização, com atenção para as variáveis-chave desse período; e compreender as interações espaciais de Apodi, conforme os fixos e fluxos associados à feira.Com base em referenciais teóricos sobre a produção do espaço urbano, globalização e interações espaciais (fixos e fluxos), a investigação aborda as relações entre a feira livre e a transformação do espaço urbano em diferentes períodos históricos, incluindo o atual estágio da globalização. A metodologia adotada envolve pesquisa bibliográfica, análise de dados estatísticos, documentos históricos e trabalho de campo, organizados para atender aos objetivos específicos. O trabalho é estruturado em três capítulos: o primeiro aborda a produção histórica e contemporânea do espaço urbano de Apodi em relação à feira livre; o segundo discute a feira livre no contexto do atual estágio da globalização, considerando as variáveischave desse período; o terceiro analisa as interações espaciais de Apodi com base nos fixos e fluxos associados à feira. Os resultados apontam que a feira livre desempenha um papel estruturante na organização e dinâmica do espaço urbano de Apodi, funcionando como ponto de articulação entre a história local, os processos globais e as interações espaciais que conectam o município a outras localidades. Assim, a pesquisa contribui para a compreensão dos mercados periódicos como agentes significativos na produção do espaço urbano em contextos regionais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Gessom Brenner Morais da. Espaço urbano, interações espaciais e feira livre de Apodi, Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Iapony Rodrigues Galvão. 2025. 142f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Globalização | pt_BR |
dc.subject | Interações espaciais | pt_BR |
dc.subject | Feira livre | pt_BR |
dc.subject | Apodi-RN | pt_BR |
dc.subject | Mercado periódico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Espaço urbano, interações espaciais e feira livre de Apodi, Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |