Avaliação da biodessulfurização de 4-metildibenzotiofeno por Rhodococus rhodochrous (NRRL B-2149)
dc.contributor.advisor: Santos, Everaldo Silvino dos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Vilma Araújo da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Macedo, Gorete Ribeiro de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788057U7por
dc.contributor.referees3: Barros Júnior, Laerte de Medeiros
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-03
dc.description.abstract: Crude oil has between 0.04 up to 5% of sulphur, the higher the oil the higher the sulphur levels. Sulphur usually gives problems such as corrosion in refinery, and once burnt produces SO2 that goes to atmosphere. This work aim to investigate the capacity of Rhodococcus rhodochrous (NRRL B-2149) to metabolize the model compound 4-methyldibenzotiophene (4-MDBT), to remove the sulphur and transform it in 2-hydroxybiphenyl (2-HBF) and sulphite using the 4S pathway. Kynetic runs were carried out in shaker at 120 rpm and 32°C. Samples were taken every 12h to assay substrate consume as well as cells production using HPLC. Results showed that R. rhodochrous NRRL B-2149 can use the 4S pathway in order to remove sulphur without change the carbon chain of the molecule as well as that cells and 4-MDBT affects the product formation. The production of 2-hydroxybiphenyl has interest for industry once it is a potent biocide. However, evaluation is necessary in order to obtain better results compatible with industry needseng
dc.description.embargo: 2020-01-01
dc.description.resumo: O petróleo bruto convencional contém entre 0,04 a 5% de enxofre, e em geral óleos mais densos apresentam teores mais elevados. Embora pequena, esta fração é importante e sua presença torna-se indesejável, tanto por promover a corrosão do equipamento da refinaria, como porque parte dela persiste na composição dos derivados, que, ao serem queimados, liberam dióxido de enxofre (SO2) para a atmosfera. Este é um dos principais poluentes atmosféricos, responsável pelas chuvas ácidas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade da cepa Rhodococcus rhodochrous (NRRL B-2149) em metabolizar o composto modelo 4-metildibenzotiofeno (4-MDBT), remover-lhe o átomo de enxofre e convertê-lo em 2-hidróxibifenil (2-HBF) e sulfito utilizando a via sulfóxido-sulfona-sulfonato-sulfato ( 4S ), sem reduzir significativamente seu poder calorífico. Para essa avaliação foi realizado um estudo cinético em incubador rotativo sob agitação de 120 rpm e 32°C. As amostras foram retiradas em intervalos de 12 h para análise da concentração celular e consumo de substrato e quantificadas por cromatografia líquida. Os resultados mostraram que a cepa de R. rhodochrous NRRL B-2149 é capaz de utilizar a Via 4S para remover o enxofre do composto sem contudo, alterar sua cadeia carbônica e que a concentração de células e de 4-MDBT interferem na formação do produto 2-HBF. A produção do 2-hidroxibifenil detectada neste estudo é de grande relevância já que ele é um biocida potente de interesse industrial. No entanto, avalia-se condições dos ensaios visando obter concentrações viáveis para ampliação industrialpor
dc.identifier.citation: COSTA, Vilma Araújo da. Avaliação da biodessulfurização de 4-metildibenzotiofeno por Rhodococus rhodochrous (NRRL B-2149). 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Biodessulfurizaçãopor
dc.subject: 4-metildibenzotiofenopor
dc.subject: 2-hidroxibifenilpor
dc.subject: Biodessulfurizationeng
dc.subject: 4-methyldibenzothiopheneeng
dc.subject: 2-hydroxy-biphenyleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação da biodessulfurização de 4-metildibenzotiofeno por Rhodococus rhodochrous (NRRL B-2149)por
dc.typemaster: Thesispor