Suplementação de vitamina C e D e a gravidade de COVID-19
dc.contributor.advisor | Torres, Gilson de Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Toscano, Gislani Acásia da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Felismina Rosa Parreira | |
dc.date.issued | 2021-06-28 | |
dc.description.abstract | Context: The Covid-19 pandemic quickly spread to other countries, causing numerous deaths. Diet and nutrition invariably influence the competence of the immune system and determine the risk and severity of infections. Methods: In this context, this protocol describes a systematic review aiming to analyze whether vitamin C and D supplementation can reduce the severity of Covid-19. This protocol was developed based on the PRISMA-P recommendations. To carry out the systematic review, we will perform searches in the PubMed, Web of Science, Scopus, Cochrane and ScienceDirect databases in search of case-control studies that analyze the supplementation and evolution of patients with COVID-19. There will be no limitations related to language or time of publication. Searches will be performed by two independent researchers who will select articles and then duplicate studies will be removed, while suitable ones will be selected using the Rayyan QCRI application. To assess the risk of bias, we will use the instrument proposed by the National Heart, Lung and Blood Institute. In addition, we will perform meta-analyses and subgroup analyzes according to the conditions of the included data. Results: This review will assess the association between vitamin C and D supplementation and reduced severity of COVID-19. Conclusion: The results of this systematic review will summarize the latest evidence for the association between vitamin C and D supplementation and COVID-19 through a systematic review and meta-analysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Contexto: A pandemia Covid-19 se espalhou rapidamente para outros países, causando inúmeras mortes. A dieta e a nutrição invariavelmente influenciam a competência do sistema imunológico e determinam o risco e a gravidade das infecções. Métodos: Nesse contexto, este protocolo descreve uma revisão sistemática com o objetivo de analisar se a suplementação de vitamina C e D pode reduzir a gravidade de Covid-19. Este protocolo foi desenvolvido com base nas recomendações do PRISMA-P. Para a realização da revisão sistemática, realizaremos buscas nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus, Cochrane e ScienceDirect na busca de estudos de caso controle que analisem a suplementação e evolução de pacientes com COVID-19. Não haverá limitações relacionadas ao idioma ou tempo de publicação. As buscas serão realizadas por dois pesquisadores independentes que selecionarão os artigos e, em seguida, os estudos duplicados serão removidos, enquanto os adequados serão selecionados usando o aplicativo Rayyan QCRI. Para avaliar o risco de viés, utilizaremos o instrumento proposto pelo National Heart, Lung and Blood Institute. Além disso, realizaremos metanálises e análises de subgrupos de acordo com as condições dos dados incluídos. Resultados: Esta revisão avaliará a associação entre a suplementação de vitamina C e D e a redução da gravidade de COVID-19. Conclusão: Os resultados desta revisão sistemática irão resumir as evidências mais recentes para a associação entre a suplementação de vitamina C e D e COVID-19 por meio de uma revisão sistemática e meta-análise. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TOSCANO, Gislani Acásia da Silva. Suplementação de vitamina C e D e a gravidade de COVID-19. 2021. 35f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Síndrome Respiratória Aguda Grave do Coronavírus | pt_BR |
dc.subject | Vitamina C | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.title | Suplementação de vitamina C e D e a gravidade de COVID-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |