Sertão e sertanejos em Gustavo Barroso: o controle de espaços e sujeitos
dc.contributor.advisor | Santos, Evandro dos | |
dc.contributor.author | Zaniboni, Isabela de Lorena | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Karina Anhezini de | |
dc.date.issued | 2023-06-30 | |
dc.description.abstract | That dissertation paper seeks to identify how the intelectual cearense Gustavo Barroso (1888-1959) throught of a analysis of your books from 1912-1930 make a sertões, sertanejo, cangaceiro e himself history. Throught ideas of writers Michel de Certeau with your thought of Operação Historiográfica and Michel Foucault about you tought about subject, I want with this work to understand how Gustavo Barroso do the subject in you write, of himself and the another and who is not considered subject. The books chosen for the work is: Terra de Sol (1912), Praias e Várzeas (1915), Heróes e Bandidos (1917), Alma Sertaneja (1923) e Almas de Lama e de Aço (1930). Books whit space ant time differents. That show Gustavo Barroso development tought about the subject and yours space, men stabilitys, resistants Against the outer. Different features conform speaks the character, giving consciense for the specifics people. From this reflexion, I looking to understand too how Barroso helps to create pictures in your write of the area whos speaks, doing that generalized and naturalized speeches keeping for the anothers. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de dissertação busca identificar como o intelectual cearense Gustavo Barroso (1888-1959) a partir de uma análise de suas obras que datam de 1912 a 1930 constrói uma história dos sertões, do sertanejo, do cangaceiro e de si mesmo. Partindo das noções propostas por Michel de Certeau em sua Operação Historiográfica e por Michel Foucault em relação ao sujeito, busco com essa pesquisa entender como Barroso constrói o sujeito em sua escrita, de si ao outro e quem não é considerado sujeito em seu discurso. As fontes determinadas para a análise são: Terra de Sol (1912), Praias e Várzeas (1915), Heróes e Bandidos (1917), Alma Sertaneja (1923) e Almas de Lama e de Aço (1930). Obras que datam de espaços e tempos diversos, mostrando assim o desenvolvimento do pensamento de Gustavo Barroso sobre o tema e suas permanências em relação a um espaço e homem estáticos e inflexíveis, resistentes contra o externo e fadados a um destino. Características que diferem conforme o personagem do qual trata, delegando consciência a determinadas pessoas e outras não. A partir dessa análise, também procuro compreender como Barroso ajuda a construir uma imagem posterior ao seu discurso da região a que se dedica, fazendo com que discursos generalizados e naturalizados se mantenham ao outro daqueles ao qual fala, ou seja, ao Sul. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ZANIBONI, Isabela de Lorena. Sertão e sertanejos em Gustavo Barroso: o controle de espaços e sujeitos. Orientador: Dr. Evandro dos Santos. 2023. 201f. Dissertação (Mestrado em História / Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Cangaço | pt_BR |
dc.subject | História dos sertões | pt_BR |
dc.subject | Construção do sujeito | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Sertão e sertanejos em Gustavo Barroso: o controle de espaços e sujeitos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |