O portfólio na formação inicial do professor reflexivo de inglês como língua estrangeira: uma análise sistêmico-funcional
dc.contributor.advisor | Vian Júnior, Orlando | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Catia Micheli dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Szundy, Paula Tatianne Carrera | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Weissheimer, Janaína | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-02-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research deals with the insertion of the portfolio as a resource to the development of the reflective action in training teachers of English as a Foreign Language (EFL). Its goal is to characterize linguistic marks that show the reflective process in learning narratives collected in portfolios following the considerations of the ideational metafunction of the Systemic-Functional Grammar (SFG) by Halliday (1994). Within the scope of analysis offered by SFG, the system of transitivity was chosen attempting to observe and study the lexicogrammatical choices made by participants to produce their learning narratives. The corpus was composed of twenty-six learning narratives produced by thirteen participants into two distinct modules, designated here as "First Assessment" and "Final Assessment. The analysis were performed using procedures related to Corpus Linguistics, with the aid of the computer resource WordSmith Tools 5.0 (Scott, 1999). The results seems to indicate that preservice teachers, when asked to reflect on activities written on the classroom, use in their narratives a significant majority of mental processes instead of material processes that are common in narratives from other nature. Meanwhile, the use of a portfolio in teacher training in EFL, can be considered as a trigger reflection tool, which allows future teachers' effective monitoring of all their learning process | eng |
dc.description.resumo | Esta pesquisa trata da inserção do portfólio como recurso para o desenvolvimento da ação reflexiva na formação inicial de professores de Inglês como Língua Estrangeira (ILE). Seu objetivo é caracterizar - sob a perspectiva da metafunção ideacional da Gramática Sistêmico-Funcional (GSF) de Halliday (1994) - marcas linguísticas que evidenciam o processo reflexivo de seus participantes em narrativas de aprendizagem coletadas em portfólios. Dentro das possibilidades de análise oferecidas pela GSF, o sistema de transitividade foi escolhido na intenção de observar e estudar as escolhas léxico-gramaticais feitas pelos participantes ao produzirem suas narrativas de aprendizagem. O corpus foi composto por vinte e seis narrativas de aprendizagem produzidas por 13 participantes em dois módulos distintos, nomeados neste estudo como First Assessment e Final Assessment . Para realizar a análise foram utilizados procedimentos relacionados à Linguística de Corpus, com o auxílio da ferramenta computacional WordSmith Tools em sua versão 5.0 (Scott, 1999). Os resultados indicam que professores em pré-serviço, quando solicitados a refletirem sobre atividades realizadas em sala de aula, utilizam em suas narrativas uma maioria significativa de processos mentais sobre os processos materiais, comumente encontrados em narrativas de diferentes naturezas. Neste ínterim, a utilização do portfólio na formação de professores de ILE, pode ser considerada como uma ferramenta desencadeadora da reflexão, que possibilita ao futuro professor o efetivo acompanhamento de todo seu processo de aprendizagem | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Catia Micheli dos. O portfólio na formação inicial do professor reflexivo de inglês como língua estrangeira: uma análise sistêmico-funcional. 2011. 261 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Gramática sistêmico-funcional | por |
dc.subject | Portfólios | por |
dc.subject | Narrativas de aprendizagem | por |
dc.subject | Systemic-functional grammar | eng |
dc.subject | Portfolios | eng |
dc.subject | Learning narratives | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | O portfólio na formação inicial do professor reflexivo de inglês como língua estrangeira: uma análise sistêmico-funcional | por |
dc.type | masterThesis | por |