O trabalho dos assistentes sociais no âmbito hospitalar: as particularidades da sua inserção no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), em Natal/RN/
dc.contributor.advisor | Lima, Rita de Lourdes de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nascimento, Monica Matias Rafael do | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Denise Câmara de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788663D6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Souza, Moema Amélia Serpa Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-09-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the work of social workers at the Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), with the analytical approach the contracting process with the HUOL with the National Health System (SUS), which is set from 2004. Thus, this study sought in times of state reform, restructuring and tension between enlargement / reduction of social and labor rights, understanding the limits and possibilities of social work in HUOL, analyzing how these determinations bounce in the practice of social workers included in the collective process of health work. From a theoretical and methodological historical and dialectical materialism, we conducted literature search, in which developed book report and readings of texts, articles, books that focus on the central categories of the study, namely: Work, Social Work, Health, Health Reform , Project ethical and professional politician. Operationalized also a documentary research, on the Brazilian Public Health Policy, (SUS) and of the Education, as well as research field in which we conducted interviews with 11 social workers, employees packed the HUOL. We conclude that social workers did not participate in the discussion process of contracting the HUOL with the Municipal Health Secretariat of Natal, RN, manager of health and full resetting of user access, via reference setting - counter-referral services provided by the hospital brought the main demands on Social Work guidance regarding the functionality of SUS, and the social intervention in the struggle to guarantee such access. However, the data show that the expansion of demands that require the intervention of the social worker at HUOL is not associated with quantitative growth of these professionals need. Such conditions inflect the possibilities of materialization of the professional ethical-political project, even though that these professionals worry and seek the intellectual improvement, quality of service and to guarantee the social rights of users in the professional practice everyday | eng |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou analisar o trabalho dos assistentes sociais, no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), tendo como recorte analítico o processo de contratualização do HUOL com o Sistema Único de Saúde (SUS), que se configurou, a partir de 2004. Assim, este estudo procurou apreender os limites e possibilidades do trabalho do assistente social no HUOL, analisando como as determinações deste tempo de reforma do Estado, reestruturação e tensão entre ampliação/redução dos direitos sociais e trabalhistas, rebatem no exercício profissional dos assistentes sociais inseridos no processo coletivo de trabalho em saúde. A partir de um referencial teórico-metodológico materialista histórico e dialético, realizamos pesquisa bibliográfica, na qual desenvolvemos leituras e fichamentos de textos, artigos, livros, que enfocassem as categorias centrais do estudo, quais sejam: Trabalho, Serviço Social, Saúde, Reforma Sanitária, Projeto ético-político profissional. Operacionalizamos, também, uma pesquisa documental, acerca da Política de Saúde Pública, SUS e de Educação, bem como pesquisa de campo, na qual realizamos entrevistas com 11 assistentes sociais, lotadas no quadro de pessoal do HUOL. Concluímos que as assistentes sociais não participaram do processo de discussão da contratualização do HUOL, com a Secretaria Municipal de Saúde de Natal, RN, gestor pleno de saúde e que a redefinição do acesso dos usuários, via regulação de referência contra referência aos serviços disponibilizados pelo hospital trouxe como principais demandas ao Serviço Social as orientações a respeito da funcionalidade do SUS, bem como a intervenção do assistente social na luta pela garantia deste acesso. Porém, os dados mostram que a ampliação das demandas que requerem a intervenção do assistente social do HUOL está comprometida em virtude da redução desses profissionais, fato que se agravou nos últimos dezesseis anos. Tais condições inflexionam as possibilidades de materialização do projeto ético-político profissional, mesmo que estas profissionais se preocupem e busquem o aprimoramento intelectual, a qualidade do serviço prestado e a garantia dos direitos sociais dos usuários | por |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Monica Matias Rafael do. O trabalho dos assistentes sociais no âmbito hospitalar: as particularidades da sua inserção no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), em Natal/RN/. 2011. 198 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Reforma sanitária | por |
dc.subject | Projeto éticopolítico profissional | por |
dc.subject | Work | eng |
dc.subject | Social work | eng |
dc.subject | Health | eng |
dc.subject | Health reform | eng |
dc.subject | Professional ethical-political project | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |