Modelos de sobrevivência com fração de cura e erro de medida nas covariáveis
dc.contributor.advisor: Valença, Dione Maria
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Rafael Ribeiro de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bolfarine, Heleno
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Moreira, Jeanete Alves
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-08-11
dc.description.abstract: In this work, we study the survival cure rate model proposed by Yakovlev et al. (1993), based on a competing risks structure concurring to cause the event of interest, and the approach proposed by Chen et al. (1999), where covariates are introduced to model the risk amount. We focus the measurement error covariates topics, considering the use of corrected score method in order to obtain consistent estimators. A simulation study is done to evaluate the behavior of the estimators obtained by this method for finite samples. The simulation aims to identify not only the impact on the regression coefficients of the covariates measured with error (Mizoi et al. 2007) but also on the coefficients of covariates measured without error. We also verify the adequacy of the piecewise exponential distribution to the cure rate model with measurement error. At the end, model applications involving real data are madeeng
dc.description.resumo: Neste trabalho estudamos o modelo de sobrevivência com fração de cura proposto por Yakovlev et al. (1993), fundamentado em uma estrutura de riscos competitivos concorrendo para causar o evento de interese, e a abordagem proposta por Chen et al. (1999), na qual covariáveis são introduzidas para modelar o número de riscos. Estudamos o caso em que covariáveis são medidas com erro, e para a obtenção de estimadores consistentes consideramos a utilização do método do escore corrigido. Um estudo de simulação é realizado para avaliar o comportamento dos estimadores obtidos por este método em amostras finitas. A simulação visa identificar não apenas o impacto sobre os coeficientes de regressão das covariáveis medidas com erro (Mizoi et al. 2007), mas também sobre os coeficientes de covariáveis medidas sem erro. Verificamos também a adequação da distribuição exponencial por partes ao modelo com fração de cura e erro de medida. Ao final, são feitas aplicações do modelo envolvendo conjuntos de dados reaispor
dc.identifier.citation: LIMA, Rafael Ribeiro de. Modelos de sobrevivência com fração de cura e erro de medida nas covariáveis. 2008. 74 f. Dissertação (Mestrado em Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Estatísticapor
dc.subject: Análise de sobrevivênciapor
dc.subject: Fração de curapor
dc.subject: Erro de medidapor
dc.subject: Survival analysiseng
dc.subject: Cure rateeng
dc.subject: Measurement erroreng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Modelos de sobrevivência com fração de cura e erro de medida nas covariáveispor
dc.typemaster: Thesispor