As mudanças e inovações no modelo de gestão do TCU provocadas pela Emenda Constitucional n.º 95/2016
dc.contributor.advisor: Sano, Hironobu
dc.contributor.author: Mattos, Rafaela Souto
dc.contributor.referees1: Sano, Hironobu
dc.contributor.referees2: Sumiya, Lilia Asuca
dc.contributor.referees3: Carvalho, Anne Emilia Costa
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: The Constitutional Amendment N° 95/2016, known as the Constitutional Amendment for the Ceiling of Public Spending, aimed to gradually contain the country's public spending, being responsible for promoting changes and innovations in the organization of the State and the Brazilian Public Administration. The Federal Court of Accounts (FCA) is the country's main external control body and had to change its management model to meet the limits imposed by the Amendment. These characteristics justified the choice of FCA as the object of study in this research. The objective of this study is to verify what were the changes and innovations that took place in that court based on the opinion of 150 auditors and technicians who work there. The research is characterized as descriptive with a case study and qualitative and quantitative regarding the approach to the problem. The result pointed to changes in work processes, organizational culture and work environment. Furthermore, innovations were observed in the scope of administrative and technological processes.
dc.description.resumo: A Emenda Constitucional n.º 95/2016, conhecida como a Emenda Constitucional do Teto dos Gastos Públicos, teve como foco conter gradualmente os gastos públicos do país, sendo assim responsável por promover mudanças e inovações na organização do Estado e da administração pública brasileira. O Tribunal de Contas da União é o principal órgão de controle externo do país e precisou passar por alterações no seu modelo de gestão para atender aos limites impostos pela Emenda. Estas características que justificaram a escolha do TCU como objeto de estudo desta pesquisa. O objetivo deste trabalho buscou verificar quais foram as mudanças e inovações ocorridas do referido tribunal a partir da opinião de 150 auditores e técnicos que lá trabalham. A pesquisa aqui realizada é caracterizada enquanto descritiva com estudo de caso e qualitativa e quantitativa com relação à abordagem do problema. O resultado apontou mudanças nos processos de trabalho, na cultura organizacional e no ambiente de trabalho. Ainda, observou-se inovações no âmbito dos processos administrativos e tecnológicos.
dc.identifier.citation: MATTOS, Rafaela Souto. As mudanças e inovações no modelo de gestão do TCU provocadas pela Emenda Constitucional n.º 95/2016. 2021. 63f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Mudança organizacional
dc.subject: Inovação no setor público
dc.subject: Emenda Constitucional n.º 95/2016
dc.subject: Teto de gastos públicos
dc.subject: Public administration
dc.subject: Organizational change
dc.subject: Public sector innovation
dc.subject: Constitutional Amendment nº. 95/2016
dc.subject: Public spending ceiling
dc.title: As mudanças e inovações no modelo de gestão do TCU provocadas pela Emenda Constitucional n.º 95/2016
dc.typebachelor: Thesis