Tartarugas marinhas da Bacia Potiguar/RN: diagnóstico, biologia alimentar e ameaças
dc.contributor.advisor: Silva, Flávio José de Lima
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Farias, Daniel Solon Dias de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, Simone Almeida G. L.
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Fragoso, Ana Bernadete Lima
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-03-19
dc.description.abstract: This work aimed to study the diversity and distribution of marine sea turtles stranded in Potiguar Basin, Rio Grande do Norte, as well as aspects related to feeding behavior associated with human impacts. The study was conducted through the analysis of data from stranded animals, recorded in a daily monitoring in an area bounded on the north by the municipality of Aquiraz, in the state of Ceará, and the east by the municipality of Caicara do Norte, in the state of Rio Grande do Norte. Stranded dead animals were necropsied and for the analysis of the diet of animals, esophagus, stomach and intestines were fixed in 10% formalin and after that, the stomach contents were sorted and stored in 70% alcohol. Representative fragments of these organs were removed for making histological slides, with a view to histological characterization of the digestive tract. 2.046 occurrences of turtles were recorded during the period from 01/01/2010 to 31/12/2012. The Chelonia mydas species showed the highest number of records and it was observed in 66.81 % (N = 1,367) of cases; followed by Eretmochelys imbricata with 4.45 % (N = 91) and by Lepidochelys olivacea with 1.22% (N = 25). The Caretta caretta and Dermochelys coriacea species were, respectively, 0.93 % (N = 19) and 0.05 % (N = 1) records of strandings. In 26.54 % of cases, it was not possible to identify the species. Regarding the spatial distribution, the stretch A was the one that had the highest number of strandings and a larger number of records were registered in the warm months of the year. The dietary analysis showed that C. mydas fed preferentially on algae; C. caretta had a diet with a predominance of the item "coral´s fragments" and E. imbricata species showed preference for an animal origin material. Related to this anthropic interaction, 57.14 % (n = 76) of animals that died at the rehabilitation s base, showed cause of death due to complications from ingesting debris. According to the data presented, the Potiguar Basin presents itself as an area with important diversity and distribution of marine sea turtle as well is characterized as a feeding and nidification area for these specieseng
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou estudar a diversidade e distribuição das tartarugas marinhas encalhadas na Bacia Potiguar, RN, bem como os aspectos relacionados ao comportamento alimentar associados aos impactos antrópicos. O estudo foi realizado com animais encalhados, registrados por monitoramento diário, na área delimitada a noroeste pelo município de Aquiraz, Ceará, e a leste pelo município de Caiçara do Norte, RN. Os animais encalhados mortos foram necropsiados e coletados esôfago, estômago e intestinos, fixados em formol a 10%, sendo posteriormente o conteúdo estomacal triado e armazenado. Destes mesmos órgãos foram retirados fragmentos para confecção de lâminas histológicas. Foram registradas 2.046 ocorrências de tartarugas marinhas durante o período de 01/01/2010 a 31/12/2012. A espécie Chelonia mydas apresentou o maior número de registros (66,81%, N = 1.367); seguido de Eretmochelys imbricata (4,45%, N = 91) e Lepidochelys olivacea com 1,22% (N = 25). Caretta caretta e Dermochelys coriacea apresentaram, respectivamente, 0,93% (N = 19) e 0,05% (N = 1) registros. Tanto a distribuição espacial, como a temporal, variaram evidenciando maior ocorrência de encalhes no trecho A- Grossos-RN/Icapuí-CE e um maior número de registros nos meses quentes do ano. A análise da dieta das tartarugas demonstrou que Chelonia mydas alimentou-se preferencialmente de algas; Caretta caretta de resto calcário e Moluscos e E. imbricata de material de origem animal. Dos animais que vieram a óbito, 57,14% (n = 76) apresentaram como causa mortis à ingestão de detritos. A análise da histologia demonstra que o esôfago apresenta papilas esofágicas, revestidas de epitélio pavimentoso estratificado queratinizado, igualmente a mucosa deste órgão. Ausência de sub mucosa e camada muscular com músculos estriados e liso em diferentes direções. Estômago e intestino apresentam as quatro camadas: mucosa, submucosa, muscular e serosa, com destaque para as fossetas gástricas no estômago e a presença de vilos nos intestinos. De acordo com os dados apresentados, a Bacia Potiguar apresenta-se como uma área de grande diversidade de espécies de tartarugas marinhas, sendo caracterizada como área de alimentação para essas espéciespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FARIAS, Daniel Solon Dias de. Tartarugas marinhas da Bacia Potiguar/RN: diagnóstico, biologia alimentar e ameaças. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.por
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: Encalhes. Dieta. Histologia. Ações antropogênicaspor
dc.subject: Strandings. Diet. Histology. Anthropogenic activitieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Tartarugas marinhas da Bacia Potiguar/RN: diagnóstico, biologia alimentar e ameaçaspor
dc.typemaster: Thesispor