Uma abordagem de definição de políticas para offloading de dados no contexto de computação em névoa
dc.contributor.advisor: Aquino Júnior, Gibeon Soares de
dc.contributor.author: Melo, Sávio Rennan Menêzes
dc.contributor.referees1: Trinta, Fernando Antonio Mota
dc.contributor.referees2: Batista, Thais Vasconcelos
dc.date.issued: 2021-05-24
dc.description.abstract: Currently, the most varied objects are connected to the Internet and, at the same time, generating massive amounts of data. Linked to this fact, the internet of things applications are increasingly complex and with more responsibilities. Storing, processing, managing, and analyzing this amount of data are challenging processes. The execution of these processes is commonly performed in external services through cloud computing, however, a paradigm called fog computing enables such execution directly at the edge of the network, serving as a support for the agile and efficient functioning of the internet of things. However, when fog computing does not have enough resources to perform these actions, the data is transferred to entities with higher computational capabilities, which is a practice known as offloading. In this regard, this research explores the use of policies that guide the process of data offloading in the context of fog computing. More specifically, the objective of this work is to define and organize strategies to guide the development of policies for data offloading in fog computing. Thus, the concrete results of the work were: the survey of policies for data offloading proposed by the literature; the development of a taxonomy that meets the main criteria used in the data offloading process; the development of a guide structure that recommends practices for policy making for data offloading and a demonstration of the instantiation of the approach, through proof of concept. Finally, the proof of concept found evidence that the approach provides more structured information for the design phase of data offloading policies and, consequently, contributes to their instance in real-world scenarios.
dc.description.resumo: Atualmente, os mais variados objetos estão conectados à internet e, ao mesmo tempo, gerando quantidades massivas de dados. Ligado a esse fato, as aplicações de internet das coisas estão cada vez mais complexas e com mais responsabilidades. Armazenar, processar, gerenciar e analisar essa quantidade de dados são processos desafiadores. A execução desses processos comumente é realizada em serviços externos através da computação em nuvem, porém, um paradigma chamado de computação em névoa habilita tal execução diretamente na borda da rede, servindo como um respaldo para o funcionamento ágil e eficiente da internet das coisas. Entretanto, quando a computação em névoa não possui recursos suficientes para realizar essas ações, os dados são transferidos para entidades com maiores capacidades computacionais, que é uma prática conhecida como offloading. A esse respeito, esta pesquisa explora o uso de políticas que norteiam o processo de offloading de dados no contexto de computação em névoa. Mais especificamente, o objetivo deste trabalho é definir e organizar estratégias para orientar o desenvolvimento de políticas para offloading de dados em computação em névoa. Assim, os resultados concretos do trabalho foram: o levantamento de políticas para offloading de dados propostas pela literatura; o desenvolvimento de uma taxonomia que organiza os principais critérios utilizados no processo de offloading de dados; o desenvolvimento de uma estrutura de orientação que recomenda práticas para elaboração de políticas para offloading de dados e a demonstração da instanciação da abordagem através de uma prova de conceito. Finalmente, a prova de conceito encontrou evidências de que a abordagem proporciona informações mais estruturadas para a fase do projeto de políticas para offloading de dados e, consequentemente, contribui para sua instância em cenários do mundo real.
dc.identifier.citation: MELO, Sávio Rennan Menêzes. Uma abordagem de definição de políticas para offloading de dados no contexto de computação em névoa. 2021. 120f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Computação em névoa
dc.subject: Offloading de dados
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Uma abordagem de definição de políticas para offloading de dados no contexto de computação em névoa
dc.typemaster: Thesis