Desempenho de um sistema híbrido eólico-solar fotovoltaico autónomo operando com pequenas cargas
dc.contributor.advisor: Nogueira, José Wilson Lage
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, Ângelo Roncalli Oliveira
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Mário Cezar Alves da
dc.contributor.author: Santos, Ilder Bastos dos
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Hybrid systems of energy conversion are those that make possible lhe combination of more than one source, for example: Wind, solar and diesel, and the optional utilization of systems for energy storage. They are systems for electricity generation which use renewable sources of energy, with minimum environmental impact, and represent an energetic contribution more and more significative, being relevant to know their details and behavior. Those systems present technical and economical viability to places that are far from the conventional electric distribution systems. This dissertation centralizes in the mounting, and installation of the photovoltaic part and in the experimental analysis from an Wind photovoltaic hybrid system of small port, with battery storage. The Wind photovoltaic hybrid system was assembled in the laboratory of special termic dispositive (LABDTE). The experimental hybrid system is composed by: One 750 W aero-generator, four photovoltaic paneis (80W each), four batteries of intense discharge with capacity of 105 Ah each one, two charge controllers, one to the Wind system and the other to the photovoltaic system; one convertor DC/AC; one ipiranometerl to measure the solar rays; one conch anemometer. The experimental data contained in this work made possible the analysis of the solar and Wind sources behavior, as well as allowed the calculation of the energy generated by the small port hybrid system used, and the determination of its performance.
dc.description.resumo: Sistemas híbridos de conversão de energia são aqueles que possibilitam a combinação de mais de uma fonte, por exemplo, eólica, solar e diesel, e a utilização opcional de sistemas de armazenamento de energia. São sistemas para a geração de eletricidade que utilizam fontes renováveis de energia, com mínimo impacto ambiental, e representam uma contribuição energética cada vez mais significativa, sendo relevante conhecer detalhes e o comportamento dos mesmos. Esses sistemas apresentam viabilidade técnica e económica para locais distantes da rede de distribuição elétrica convencional e para os locais remotos, ou seja, aqueles não abastecidos pela rede elétrica convencional. Essa dissertação concentra-se na montagem, e instalação da parte fotovoltaica e na análise experimental de um sistema híbrido eólico fotovoltaico de pequeno porte, com armazenamento em baterias. O sistema híbrido eólicofotovoltaico foi montado no Laboratório de Dispositivos Térmicos Especiais (LABDTE). O sistema híbrido experimental é composto de 01 aerogerador de 750 W de potência nominal; 04 painéis fotovoltaicos de 80 W de potência nominal cada um; 04 baterias de descarga profunda com capacidade de 105 Ah cada uma; 02 controladores de carga, um para o sistema eólico e outro para o sistema fotovoltaico; 01 inversor DC/AC; 01 piranômetro para medir a radiação solar; 01 anemómetro de conchas. Os dados experimentais contidos neste trabalho possibilitaram a análise do comportamento das fontes eólica e solar, bem como permitiram o cálculo da energia gerada pelo sistema híbrido de pequeno porte utilizado, e a determinação do seu desempenho.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ilder Bastos dos. Desempenho de um sistema híbrido eólico-solar fotovoltaico autónomo operando com pequenas cargas. 2007. 142f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subjectsolar-fotovoltaica
dc.subjectenergia eólica
dc.subjectsistemas híbridos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Desempenho de um sistema híbrido eólico-solar fotovoltaico autónomo operando com pequenas cargas
dc.typemaster: Thesis