Desenvolvimento de aplicativo móvel para o acompanhamento dos casos de tuberculose na Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor: Pinto, Erika Simone Galvão
dc.contributor.author: Silva, Sandy Yasmine Bezerra e
dc.contributor.referees1: Ponce, Maria Amélia Zanon
dc.contributor.referees2: Andrade, Maria Sandra
dc.contributor.referees3: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.referees4: Salvador, Petala Tuani Cândido de Oliveira
dc.date.issued: 2023-05-04
dc.description.abstract: The development of new tools, interventions and strategies that implement tuberculosis control has been encouraged worldwide. The general objective of this study was to develop and validate the content of a mobile application, for use on smartphones, to support the monitoring of tuberculosis cases in Primary Health Care. This is a methodological, multiphase study, with a quantitative and qualitative approach, systematized according to the methodological framework of User-Centered Design. The research phase had a descriptive-exploratory study, developed with nurses, doctors and people living with tuberculosis, distributed in health units in the city of Natal; and a scope review. In the design phase, the application content was elaborated and in the prototyping phase, the application prototype was developed. In the test phase, content validation was carried out using the Delphi technique. At this stage, the content validity coefficient greater than 0.8 and the percentage of agreement equal to or greater than 80% were used as parameters for validation. The study complied with the ethical foundations of Resolutions nº 466/2012 and 510/2016 and was aproved with nº 5.133.116. Based on the results of the descriptive-exploratory study and scope review, the application's content was structured into six sections in the version for health professionals: Personal data; Information about tuberculosis; Register user; Search patient; Contact; Query; and six for people living with tuberculosis: Tests; Personal data; Information about tuberculosis; Contact; Treatment; Alerts; For content and appearance validation, two Delphi rounds were carried out: the first had 19 judges and a total Content Validation Coefficient above 0.90, the second, with 9 judges and a total Content Validation Coefficient of 0. 99. It is concluded that the mobile application has validity to support the monitoring of tuberculosis cases in Primary Health Care.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novas ferramentas, intervenções e estratégias que implementem o controle da tuberculose vem sendo incentivado ao nível mundial. O objetivo geral deste estudo foi elaborar e validar o conteúdo de um aplicativo móvel para o acompanhamento dos casos de tuberculose na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo metodológico, multifásico, com abordagem quantitativa e qualitativa, sistematizado conforme o referencial metodológico do Design Centrado no Usuário. Na fase de pesquisa, para identificação do conteúdo do aplicativo, foi realizado um estudo descritivo-exploratório, desenvolvido com enfermeiros, médicos e pessoas que vivem com tuberculose, distribuídos nas unidades de saúde do município de Natal; e uma revisão de escopo. Na fase de design elaborou-se o conteúdo do aplicativo e na de prototipação foi desenvolvido o protótipo do aplicativo. No período de teste foi realizada a validação de conteúdo mediante a técnica Delphi. Nessa etapa, utilizaram-se como parâmetros para a validação o coeficiente de validade de conteúdo superior a 0,8 e o percentual de concordância igual ou superior a 80%. O estudo atendeu aos fundamentos éticos das Resoluções nº 466/2012 e 510/2016 e foi aprovado com Parecer nº 5.133.116. A partir dos resultados do estudo descritivo-exploratório e da revisão de escopo, o conteúdo do aplicativo foi estruturado em seis seções na versão para os profissionais de saúde: dados pessoais; informações sobre a tuberculose; cadastrar usuário; pesquisar paciente; contato; consulta; e seis para as pessoas que vivem com tuberculose: exames; dados pessoais; informações sobre a tuberculose; contato; tratamento; alertas. Para a validação do conteúdo e aparência, foram realizadas duas rodadas Delphi: a primeira contou com 19 juízes e um Coeficiente de Validação de Conteúdo total acima de 0,90; a segunda, com 9 juízes e um Coeficiente de Validação de Conteúdo total de 0,99. Conclui-se que o aplicativo móvel possui conteúdo válido para o acompanhamento dos casos de tuberculose na Atenção Primária à Saúde.
dc.identifier.citation: SILVA, Sandy Yasmine Bezerra e. Desenvolvimento de aplicativo móvel para o acompanhamento dos casos de tuberculose na Atenção Primária à Saúde. Orientador: Erika Simone Galvão Pinto. 2023. 135f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicação
dc.subject: Hipermídia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de aplicativo móvel para o acompanhamento dos casos de tuberculose na Atenção Primária à Saúde
dc.title.alternative: Development mobile application to monitoring of tuberculosis cases in Primary Health Care
dc.typedoctoral: Thesis