Contra-argumentos modificam argumentos? O caso do júri simulado sobre o Marco Legal do Saneamento
dc.contributor.advisor | Silva, Márcia Gorette Lima da | |
dc.contributor.author | Lima, Eline Costa de | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Mayara Larrys Gomes de Assis | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Sylvia Regina de Chiaro Ribeiro | |
dc.date.issued | 2024-02-05 | |
dc.description.abstract | Several authors of Science Didactics defend the inclusion of argumentation in scientific education due to its potential, such as understanding the nature of science and the development of critical thinking and communicative skills. From a dialogical and dialectical perspective, argumentation is a discursive activity characterized by the defense of points of view and consideration of different perspectives. The argumentative discursive organization that provides for the negotiation and justification of points of view gives argumentation an epistemic potential (construction of knowledge) and a metacognitive potential (reflection on one's proper thoughts). From this perspective, debate situations are indicated as argumentative practices relevant to teaching. One didactic strategy capable of fomented debate is the mock jury (or mock trial), a particular case of role-play game that aims to discuss a controversial topic. However, there are few studies in the literature that address the relationships between the simulated jury in Science Teaching and argumentation. This work proposes a case study on the mock jury strategy based on the dialogical and dialectical perspective of argumentation. Our general objective is to analyze the process of constructing knowledge claims based on arguments and counterarguments produced in guided simulated jury activities and students' perception of this process in a teaching context. As a controversial topic, the New Legal Framework for Basic Sanitation, Federal Law No. 14,026/2020, was chosen due to the controversies involved in its approval and implementation. To achieve the objective proposed, activities were developed and organized in the stages of preparation, implementation, and evaluation of the simulated jury, applied in five meetings in the training meetings of participants in the Pedagogical Residency Program – Chemistry Subproject of UFRN (CAAE - Certificate of Presentation of Ethical Appreciation 57847622.4.0000.5537). Data was collected using audio recordings of the meetings, besides written materials produced by students in the three stages (questionnaires, guided scripts, evaluation forms, and field diary). The data were analyzed using an analytical tool by Veneu, Ferraz, and Rezende (2015) based on Bakthinian elements. The results indicate that the constructing knowledge process statements in guided simulated jury activities occurred in the three stages of the research based on metacognitive processes and thinking self-regulation and being influenced by the evaluative relationships established by the participants with the perspectives. We can affirm that dialectical and dialogical argumentation can make relevant contributions to scientific education, just as the simulated jury can be a tool for instrumentalizing this argumentative perspective. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversos autores das Didáticas das Ciências defendem a inserção da argumentação na educação científica por suas potencialidades, como a compreensão da Natureza das Ciências, o desenvolvimento do pensamento crítico e de habilidades comunicativas. Em uma perspectiva dialógica e dialética, a argumentação é uma atividade discursiva caraterizada pela defesa de pontos de vista e consideração de perspectivas distintas. A organização discursiva argumentativa que prevê a negociação e justificação de pontos de vista confere a argumentação um potencial epistêmico (construção de conhecimento) e um potencial metacognitivo (reflexão sobre os próprios pensamentos). Nessa perspectiva, as situações de debate são apontadas como importantes práticas argumentativas para o ensino. Uma estratégia didática capaz de fomentar o debate é o júri simulado (ou julgamento simulado), um caso particular de role-play game que visa a discussão sobre um tema polêmico. Todavia, existem poucos trabalhos na literatura que abordem as relações entre o júri simulado no Ensino de Ciências e a argumentação. Levandose isso em consideração, esse trabalho propõe um estudo de caso sobre a estratégia do júri simulado fundamentada na perspectiva dialógica e dialética da argumentação. Nosso objetivo geral é analisar o processo de construção de afirmações de conhecimento a partir dos argumentos e contra-argumentos produzidos em atividades orientadas de júri simulado e da percepção dos estudantes sobre esse processo em um contexto de ensino. Como tema polêmico, foi escolhido o Novo Marco Legal de Saneamento Básico, Lei Federal n°14.026/2020, pelas controversas envolvidas em sua aprovação e implementação. Para alcançar o objetivo proposto, foram desenvolvidas atividades organizadas nas etapas de preparação, realização e avaliação do júri simulado, aplicadas em cinco encontros nas reuniões formativas dos participantes do Programa de Residência Pedagógica – Subprojeto Química da UFRN (CAAE - Certificado de Apresentação de Apreciação Ética 57847622.4.0000.5537). A coleta de dados foi feita por meio de gravações de áudio dos encontros, além dos materiais escritos produzidos pelos estudantes nas três etapas (questionários, roteiros orientados, fichas de avaliação e diário de campo). Os dados foram analisados por meio de uma ferramenta analítica de Veneu, Ferraz e Rezende (2015) com base em elementos bakthinianos. Os resultados apontam o processo de construção de afirmações de conhecimento em atividades orientadas de júri simulado ocorreu nas três etapas da pesquisa a partir de processos metacognitivos e de autorregulação do pensamento, sendo também influenciadas pelas relações valorativas estabelecidas pelos participantes com as perspectivas. Podemos afirmar que a argumentação dialética e dialógica pode trazer importantes contribuições para a educação científica, assim como o júri simulado pode ser uma ferramenta de instrumentalização dessa perspectiva argumentativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Eline Costa de. Contra-argumentos modificam argumentos? O caso do júri simulado sobre o Marco Legal do Saneamento. Orientadora: Dra. Márcia Gorette Lima da Silva. 2024. 130f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Júri simulado | pt_BR |
dc.subject | Argumentação dialética e dialógica | pt_BR |
dc.subject | Potencial epistêmico | pt_BR |
dc.subject | Novo Marco Legal do Saneamento Básico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Contra-argumentos modificam argumentos? O caso do júri simulado sobre o Marco Legal do Saneamento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |