Análise da vulnerabilidade de Natal/RN frente às mudanças climáticas
dc.contributor.advisor: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Flávia Janiny Oliveira da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Neves, Cláudio Freitas
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783253A6por
dc.date.issued: 2012-03-01
dc.description.abstract: The interaction between land and water, resulting from dynamic agents, such as wind, waves and tides, characterizes the coastal zone as a dynamic environment that is constantly disturbed and that may alter the balance of natural and man-made environment. Such modifications may be intensified when considering the climate change. This environment is highly attractive for the development of economic activities and urbanization, current scenario of the city of Natal. Weighing the economic importance for the state and the physical environment in which the capital of Rio Grande do Norte is inserted, this study aims to identify and analyze vulnerabilities and impacts caused by the rising sea level in the municipality. To that end, we defined a coastline, delimited areas susceptible to flooding and presented some flood scenarios. This way we could identify and analyze the impacts of each flood scenario in its respective section. Finally, it appears that the coastal zone in which Natal is inserted is a fragile area that requires actions aimed at mitigating vulnerabilities and facing the problem that caused the rise in the mean sea level (MSL), and mitigating the presented vulnerability framework; it is necessary to implement actions that effectively contribute to the protection and adaptation of the most fragile areaseng
dc.description.resumo: A interação entre terra, água que resultam em agentes dinâmicos, como por exemplo, ventos, ondas e marés caracteriza a zona costeira como um ambiente dinâmico que, constantemente, sofre perturbações que podem alterar o equilíbrio natural e antrópico do meio. Tais modificações podem ser intensificadas quando considerados os eventos relacionados às mudanças climáticas. É neste espaço que se verifica o enorme atrativo para desenvolvimento de atividades econômicas e urbanização, cenário no qual se encontra o município de Natal. Ponderando a relevância econômica para o estado e o meio físico na qual a capital do RN está inserida o presente trabalho objetiva identificar e analisar as vulnerabilidades e impactos provocados pela elevação do nível médio do mar no município. Para tanto, foi definida uma linha de costa, delimitado trechos susceptíveis às zonas de inundação e apresentados alguns cenários de inundação. Com isso, puderam ser identificado e analisado cada cenário de inundação, em seu respectivo trecho, os impactos provocados. Por fim, verifica-se que a zona costeira na qual Natal está inserida é um espaço frágil que necessita de ações que visem mitigar as vulnerabilidades existentes e que para encarar a problemática decorrente da elevação do NMM e a mitigação do quadro de vulnerabilidade apresentado, faz-se necessária a aplicação de medidas políticas e ações que contribuam, de forma eficaz, para a proteção e adaptação das áreas mais frágeispor
dc.identifier.citation: SILVA, Flávia Janiny Oliveira da. Análise da vulnerabilidade de Natal/RN frente às mudanças climáticas. 2012. 143 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Mudanças climáticas. Zona costeira. Vulnerabilidade. NMM. Natal. Rio Grande do Nortepor
dc.subject: Climate change. Coastal zone. Vulnerability. MSL. Natal. Rio Grande do Norteeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Análise da vulnerabilidade de Natal/RN frente às mudanças climáticaspor
dc.typemaster: Thesispor