Resiliência socioecológica em recursos hídricos: identificação e aplicação de indicadores na bacia hidrográficа Piancó-Piranhas-Açú, UPH Seridó do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Cândido, Gesinaldo Ataíde | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Francimara Costa de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Diógenes Felix da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | |
dc.contributor.referees3 | Sales, Luis Gustavo de Lima | |
dc.contributor.referees4 | Taveira, Marcelo da Silva | |
dc.date.issued | 2025-04-04 | |
dc.description.abstract | The concept of socio-ecological resilience in water resources (SERWR) addresses the ability of ecosystems and nearby populations to adapt and recover in the face of environmental pressures and changes. In the context of the Piancó - Piranhas - Açu River Basin (BHPPA), Seridó Hydrological Planning Unit (UPH), in the state of Rio Grande do Norte (RN), in the semi-arid Northeast, the practical application of SERWR as an integrated approach aims for more efficient and sustainable management of water resources, justified by the need to understand how local socio-ecological systems respond to disturbances, ensuring the sustainability of these resources. The main goal of this research is to evaluate the SERWR capacity of municipalities within the BHPPA, UPH Seridó RN, based on a set of indicators, which can assist in the formulation of more effective policies and management strategies that ensure SERWR in the face of adversities, such as extreme droughts and conflicts over water use. Based on these indicators, the research assumes that a better socio-ecological resilience capacity of water resources contributes to the management of water resources in municipalities within river basins, given the challenges and conflicts arising from the forms of access and use of water resources. Through a systematic literature review, 23 SERWR indicators were identified, divided into two categories (social and ecological), focusing on integrated and participatory management of water resources. To obtain these indicators, a systematized literature review was conducted with articles published in the last 12 years. This study represents a set of easily understandable information about the municipalities that make up the BHPPA, UPH Seridó, capable of providing society with adequate data for decision-making and supporting public interests related to the socio-ecological management of water resources. Thus, it was possible to apply and validate the identified indicators, analyzing them qualitatively through the perception of members of the BHPPA committee. The validity of the indicators was confirmed, reinforcing their suitability to the territorial scope's particularities. The Iramuteq® software was used to support the analysis, enabling the systematization of discourses in an objective and structured manner. The results indicate that socio-ecological resilience in water resources presents limitations, although it has shown progress over the past decades. However, access to these resources remains a significant challenge, especially due to the recurrence of drought periods, which worsen the conditions of water availability and management. | |
dc.description.resumo | O conceito de resiliência socioecológica em recursos hídricos (RSERH) aborda a capacidade dos ecossistemas e das populações próximas de se adaptarem e se recuperarem diante das pressões e mudanças ambientais. No contexto da Bacia Hidrográfica Piancó - Piranhas – Açu (BHPPA), UPH Seridó, do Rio Grande do Norte (RN), no semiárido nordestino, a aplicação prática da RSERH, como abordagem integrada, visa uma gestão mais eficiente e sustentável dos recursos hídricos, justificada pela necessidade de entender como os sistemas socioecológicos locais respondem às perturbações, garantindo a sustentabilidade desses recursos. O objetivo geral desta pesquisa é avaliar a capacidade de RSERH dos municípios integrantes da BHPPA, UPH Seridó RN, a partir de um conjunto de indicadores, que podem auxiliar na formulação de políticas mais eficazes e estratégias de gestão que assegurem a RSERH diante de adversidades, como secas extremas e conflitos de uso da água. Com base nesses indicadores, a pesquisa parte da premissa de que uma melhor capacidade de resiliência socioecológica de recursos hídricos contribui para a gestão dos recursos hídricos dos municípios componentes de bacias hidrográficas, diante de um cenário de desafios e conflitos decorrente das formas de acesso e uso dos recursos hídricos. Através de uma revisão de literatura sistemática, foram identificados 23 indicadores de RSERH, divididos em duas categorias (social e ecológica), com foco na gestão integrada e participativa dos recursos hídricos. Este estudo representa um conjunto de informações de fácil compreensão sobre os municípios que compõem a BHPPA, UPH Seridó, capazes de fornecer à sociedade dados adequados para a tomada de decisões e suporte aos interesses do poder público relacionados a gestão socioecológica de recursos hídricos. Com isso, foi possível aplicar e validar os indicadores identificados, analisando-os qualitativamente através da percepção de membros do comitê da BHPPA, possibilitando confirmar a validade dos indicadores, reforçando sua adequação às particularidades do escopo territorial. Foi utilizado como apoio as análises o software Iramuteq®, permitindo a sistematização dos discursos de forma objetiva e estruturada. Os resultados indicam que a resiliência socioecológica em recursos hídricos apresenta limitações, embora tenha registrado avanços ao longo das últimas décadas. Contudo, o acesso a esses recursos continua sendo um desafio significativo, especialmente devido à recorrência de períodos de seca, que agravam as condições de disponibilidade e gestão hídrica. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Francimara Costa de. Resiliência socioecológica em recursos hídricos: identificação e aplicação de indicadores na bacia hidrográficа Piancó-Piranhas-Açú, UPH Seridó do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Gesinaldo Ataíde Cândido. 2025. 342f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Planejamento Hidrológica Seridó | |
dc.subject | Bacia hidrográfica | |
dc.subject | Acesso e usos da água | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Resiliência socioecológica em recursos hídricos: identificação e aplicação de indicadores na bacia hidrográficа Piancó-Piranhas-Açú, UPH Seridó do Rio Grande do Norte | |
dc.title.alternative | Socio-ecological resilience in water resources: identification and application of indicators in the Piacó-Piranhas-Açu river basin, UPH Seridó, Rio Grande do Norte | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |