Médias e outras medidas estatísticas: conceitos e aplicações
dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Alexandre Gomes da | |
dc.contributor.author | Basto, José Josimário da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Elthon John Rodrigues de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Esteban Pereira da | |
dc.date.issued | 2025-06-27 | |
dc.description.abstract | This dissertation, developed within the scope of the Professional Master’s Degree in Mathematics in National Network (PROFMAT), aims to investigate and propose pedagogical approaches for teaching averages and statistical measures in middle and high school education. The study highlights the importance of these concepts in the formation of critical citizens capable of interpreting and analyzing data in a world increasingly driven by quantitative information. To this end, didactic strategies incorporating the use of spreadsheet software, such as Microsoft Excel and LibreOffice Calc, were explored to make the learning process more dynamic, visual, and aligned with students’ digital realities. The proposal seeks not only to facilitate the understanding of statistical content but also to develop technological and analytical skills. The material can be used in full or adapted by teachers according to the level and needs of their students, and it is also accessible to self-taught learners. The results indicate that the use of digital tools significantly contributes to student engagement and promotes a more meaningful understanding of statistical concepts. | |
dc.description.resumo | Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT), tem como objetivo investigar e propor abordagens pedagógicas para o ensino de médias e medidas estatísticas nos ensinos Fundamental e Médio. O estudo enfatiza a importância desses conceitos na formação de cidadãos críticos e capazes de interpretar e analisar dados em um mundo cada vez mais orientado por informações quantitativas. Para isso, foram exploradas estratégias didáticas que incorporam o uso de planilhas eletrônicas, como o Microsoft Excel e o LibreOffice Calc, com o intuito de tornar o processo de aprendizagem mais dinâmico, visual e conectado com a realidade digital dos estudantes. A proposta busca não apenas facilitar a compreensão dos conteúdos estatísticos, mas também desenvolver competências tecnológicas e analíticas. O material desenvolvido pode ser utilizado de forma integral ou adaptada por professores, conforme o nível e as necessidades de suas turmas, e também se mostra acessível a alunos autodidatas. Os resultados apontam que a utilização de recursos computacionais contribui significativamente para o engajamento dos estudantes e para uma aprendizagem mais significativa dos conceitos estatísticos. | |
dc.identifier.citation | BASTO, José Josimário da Silva. Médias e outras medidas estatísticas: conceitos e aplicações. Orientador: Dr. Carlos Alexandre Gomes da Silva. 2025. 83f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Matematica aplicada | |
dc.subject | Médias | |
dc.subject | Medidas de dispersão | |
dc.subject | Desigualdades clássicas | |
dc.subject | Planilhas eletrônicas | |
dc.subject | Recursos e tecnologias digitais | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | Médias e outras medidas estatísticas: conceitos e aplicações | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |