Estudo da circulação hidrodinâmica e da dispersão de óleo na zona costeira entre Macau e Galinhos RN
dc.contributor.advisor: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gois, Daniel Melo Martins de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cunha, Cynara de Lourdes da Nóbrega
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo Filho, Moacyr Cunha de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783253A6por
dc.date.issued: 2008-09-04
dc.description.abstract: This paper presents a study on coastal hydrodynamics and the spread of an oil spill in waters off Macau and Galinhos, on the east coast of the state of Rio Grande do Norte in Northeast Brazil. This area has a very marked coastal dynamic owing to the complexity of its geomorphological features, developed in a regime of semidiurnal mesotides involving reefs, spits, estuaries, mangroves, lakes and dunes. The region also plays an important role in the socioeconomic development of the state, given that the production of oil, natural gas, salt and shrimp is concentrated there. The series of oil platforms is interconnected by a pipeline system that carries oil to the local terminal. This pipeline could leak at any moment, causing immense ecological damage. To gauge the risks of an oil leak and resulting contamination of the coastal region, two hydrodynamic scenarios were simulated. The results obtained were used to implement a contaminant transport model with the creation of various oil leak scenarios modeled at different volumes (from small to large) and intensities (sporadic and continuous), at points considered critical for the model (on two platforms and at two pipeline intersections), under different wind (summer and winter) and tidal (high and low at new, full and quarter moon phases) conditions. The use of hydrodynamic circulation computer models as a tool for representing a real project design has been increasingly frequent in recent years, given that they enable the realistic simulation of the hydrodynamic circulation pattern in bodies of water and an analysis of the impacts caused by contaminants released into the water. This study used the computer models contained in SisBAHIA®, in continuous development in the area of Coastal Engineering and Oceanography at COPPE/UFRJeng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um estudo sobre a hidrodinâmica costeira e a dispersão da nuvem contaminante de óleo na região frontal a Macau e Galinhos, no litoral setentrional do Estado do Rio Grande do Norte no Nordeste do Brasil. Essa região apresenta uma dinâmica costeira muito acentuada devido a uma complexidade em suas feições geomorfológicas, desenvolvidas em regime de mesomarés semidiurnas, que apresenta praias, recifes, spit, estuários, mangues, lagoas e dunas. A região também possui um papel importante no desenvolvimento sócio-econômico do Estado, por concentrar a produção de petróleo e gás natural, sal e, mais recentemente, a carcinicultura. O conjunto de plataformas petrolíferas é interligado por dutos que levam o óleo para o Pólo Petrolífero localizado na região e que podem a qualquer instante apresentar um vazamento que pode tomar proporções de grande estrago ecológico. Para que os riscos de vazamento e contaminação da região praial fossem levantados, dois cenários hidrodinâmicos foram simulados. Os resultados obtidos foram utilizados na implementação de um modelo de transporte de contaminantes com a criação de vários cenários de vazamentos modelados em diferentes volumes (de pequeno e grande porte) e intensidades (pontuais e contínuos), em pontos tomados como críticos para o modelo (em duas plataformas e em duas interseções de dutos), em diversas condições de ventos (verão e inverno) e marés (preamar e baixamar de sizígia e de quadratura). A utilização de modelos computacionais de circulação hidrodinâmica como ferramenta para a representação de uma situação real de projeto tem sido cada vez mais freqüente nos últimos anos, visto que eles possibilitam a simulação, com bastante realismo, do padrão de circulação hidrodinâmica em corpos d água e analisam os impactos causados por lançamentos de contaminantes na água. Neste trabalho utilizou-se os modelos computacionais contidos no SisBAHIA®, em desenvolvimento continuado na Área de Engenharia Costeira e Oceanográfica da COPPE/UFRJpor
dc.identifier.citation: GOIS, Daniel Melo Martins de. Estudo da circulação hidrodinâmica e da dispersão de óleo na zona costeira entre Macau e Galinhos RN. 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Circulação hidrodinâmicapor
dc.subject: Derrame de óleopor
dc.subject: SisBAHIA®por
dc.subject: Hydrodynamic Circulationeng
dc.subject: Oil Leakeng
dc.subject: SisBAHIA®eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Estudo da circulação hidrodinâmica e da dispersão de óleo na zona costeira entre Macau e Galinhos RNpor
dc.typemaster: Thesispor