Registros holocênicos de sedimentação mista carbonática-siliciclástica na plataforma continental externa do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Gomes, Moab Praxedes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Luzia Liniane do Nascimento
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferreira Júnior, Antônio Vicente
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Almeida, Narelle Maia de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Pereira, Natan Silva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Araújo, Tereza Cristina Medeiros de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-05-07
dc.description.abstract: The continental shelf of northeastern Brazil is characterized by a semiarid climate, warm temperatures, clear water, low sediment input, and mixed, carbonate-siliciclastic sedimentation. In this study, statistical analysis, mean grain size, sorting, skewness, and kurtosis were applied in 123 superficial sedimentary samples from the outer shelf of Rio Grande do Norte (RN) to verify the controlling factors of the distribution of sediments. In addition, geochemical analyzes were performed using the methods of X-ray diffraction (XRD) on 18 samples, X-ray fluorescence (FRX) on 20 samples, scanning electron microscopy, and energy dispersive spectroscopy on 10 samples (SEM/EDX), and 14C dating of six samples. Another technique used was digital image processing applied to Landsat 8/OLI satellite images in order to assess the spatial distribution of submerged features on the Brazilian continental shelf between the states of Amazonas and Bahia. The main results of this study showed that the statistical parameters, skewness, and kurtosis, were the ones that most evidenced the distinction between the siliciclastic and carbonate sediments of the outer shelf, indicating the terrigenous material as hydrodynamically incompatible with current conditions. The chemical compositions differed between the siliciclastic facies, composed of Si, Al, Fe, K, Zr, and Ti, and the bioclastic facies, constituted by the elements Ca, Sr and Mg. As for digital mapping, reefs occur in waters from 10 to 50 m deep, paleochannels showed a maximum extension of 35 km, occurring at depths of up to 80 m, and underwater dunes appear at depths from 10 to 100 m. Therefore, the integration of these data showed that carbonate sediments are from in situ and Holocene production, while siliciclastic sediments are relict and derived from continental rocks. The occurrence of reefs, paleovalleys and dunes indicate similar and favorable conditions for the establishment of these features during the Holocene along the Brazilian continental shelf.
dc.description.resumo: A plataforma continental do nordeste brasileiro é caracterizada pelo clima semiárido, temperaturas quentes, águas claras, baixo aporte sedimentar e sedimentação mista, carbonática-siliciclástica. Neste estudo foram aplicadas análises estatísticas, tamanho médio do grão, selecionamento, assimetria e curtose, em 123 amostras sedimentares superficiais da plataforma externa do Rio Grande do Norte (RN) para verificar os fatores controladores da distribuição dos sedimentos. Além disso, análises geoquímicas foram realizadas através dos métodos de difração de raio X (DRX) em 18 amostras, fluorescência de raio X (FRX) em 20 amostras, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia por energia dispersiva em 10 amostras (MEV/EDX) e datação por radiocarbono com espectrometria de massa em 6 amostras. Outra técnica utilizada foi o processamento digital de imagens aplicado às imagens de satélite Landsat 8/OLI a fim de avaliar a distribuição espacial das feições submersas na plataforma continental brasileira entre os Estados de Amazonas e Bahia. Os principais resultados desse estudo demonstraram que os parâmetros estatísticos, assimetria e curtose, foram os que mais evidenciaram a distinção entre os sedimentos siliciclásticos e carbonáticos da plataforma externa, apontando o material terrígeno como hidrodinamicamente incompatível com as condições atuais. As composições químicas diferenciaram-se entre as fácies siliciclásticas, composta por Si, Al, Fe, K, Zr e Ti e as fácies bioclásticas, constituídas dos elementos Ca, Sr e Mg. Quanto ao mapeamento digital, os recifes ocorrem em águas de 10 a 50 m de profundidade, os paleocanais mostraram extensão máxima de 35 km, ocorrendo em profundidades de até 80 m, e as dunas subaquosas aparecem em profundidades de 10 a 100 m. Assim sendo, a integração desses dados, demonstrou que os sedimentos carbonáticos são oriundos da produção in situ e holocênicos, enquanto os siliciclásticos são relictos e derivados de rochas continentais. A ocorrência dos recifes, paleovales e dunas indicam condições semelhantes e favoráveis ao estabelecimento dessas feições durante o Holoceno ao longo da plataforma continental brasileira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Luzia Liniane do Nascimento. Registros holocênicos de sedimentação mista carbonática-siliciclástica na plataforma continental externa do Rio Grande do Norte. 2021. 133f. Tese (Doutorado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Sedimentos siliciclásticos
dc.subject: Carbonato
dc.subject: Estatística
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Feições geomorfológicas
dc.title: Registros holocênicos de sedimentação mista carbonática-siliciclástica na plataforma continental externa do Rio Grande do Norte
dc.typedoctoral: Thesis