Estudo do pensamento sistêmico de licenciandos em química ao justificarem reações químicas: contribuições do sistema teórico de P. Ya. Galperin
dc.contributor.advisor | Nunez, Isauro Beltran | |
dc.contributor.author | Pereira, Luiz Fernando | |
dc.contributor.referees1 | Ramalho, Betânia Leite | |
dc.contributor.referees2 | Amaral, Edenia Maria Ribeiro do | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Elda Silva do Nascimento | |
dc.contributor.referees4 | Libâneo, José Carlos | |
dc.contributor.referees5 | Silva, Márcia Gorette Lima da | |
dc.date.issued | 2024-09-26 | |
dc.description.abstract | This thesis presents an experience of formative assessment carried out with the objective of characterizing the levels of systemic thinking development in chemistry undergraduates at the final stage of their course, as a type of professional teaching thinking (PPD, in Portuguese), when they justify the occurrence or non-occurrence of chemical reactions under certain conditions. The theoretical-methodological framework used is the Theoretical System of Systemic Formation of Conceptual Thinking by P. Ya. Galperin and the Functional-Structural Systemic Approach by Z. A. Reshetova. These frameworks were adopted for their potential in diagnosing systemic thinking as a orienting systemic activity, in a controlled manner and according to predetermined qualities. The formative assessment experience was conducted over five meetings with 12 undergraduates enrolled in the Supervised Teaching Internship IV course of the Chemistry Degree program, in person, at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The research instruments used were pedagogical tests, an evaluation questionnaire, and activity analysis protocols. Data analysis revealed that, in general, the undergraduates have difficulties defining the concept of chemical reaction and representing and visualizing systemic relationships in the form of systemic conceptual schemes. Difficulties were also found in relating and synthesizing information to justify why chemical reactions occur or do not occur, resulting in low levels of systemic thinking when solving the diagnostic tasks. The results highlight the importance of integrating this type of analysis into teacher education programs, aiming at the development of systemic thinking, which is essential not only for understanding the topic of chemical reactions but also for Chemistry as a whole. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese apresenta uma experiência de diagnóstico formativo realizada com o objetivo de caracterizar os níveis de desenvolvimento do pensamento sistêmico de licenciandos em Química na etapa de conclusão do curso, como um tipo de pensamento profissional docente (PPD), quando justificam a ocorrência ou não das reações químicas em determinadas condições. Utiliza-se como referencial teórico-metodológico o Sistema Teórico da Formação Sistêmica do Pensamento Conceitual de P. Ya. Galperin e o Enfoque Sistêmico Funcional-Estrutural de Z. A. Reshetova. Esses referenciais foram adotados por seu potencial para o diagnóstico do pensamento sistêmico, como uma atividade orientadora sistêmica, de forma controlada e de acordo com qualidades predeterminadas. A experiência de diagnóstico formativo foi realizada em cinco encontros com 12 licenciandos matriculados na Disciplina Estágio Supervisionado de Formação de Professores IV do curso de Licenciatura em Química, na modalidade presencial, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Os instrumentos utilizados na pesquisa foram provas pedagógicas, questionário de avaliação e protocolos de análise das atividades. A análise dos dados revelou que, de forma geral, os licenciandos apresentam dificuldades para definir o conceito de reação química e para representar e visualizar as relações sistêmicas na forma de esquemas conceituais sistêmicos. Constatou-se ainda dificuldades dos licenciandos para relacionar e sintetizar informações de modo a justificar porque as reações químicas ocorrem ou não, o que resultou em baixos níveis de pensamento sistêmico quando resolveram as tarefas do diagnóstico. Os resultados obtidos ressaltam a importância de integrar esse tipo de análise nos cursos de formação de professores, visando ao desenvolvimento do pensamento sistêmico, que é relevante não apenas para compreender o tema reações químicas, mas a Química de forma geral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Luiz Fernando. Estudo do pensamento sistêmico de licenciandos em química ao justificarem reações químicas: contribuições do sistema teórico de P. Ya. Galperin. Orientador: Dr. Isauro Beltrán Núñez. 2024. 238f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Pensamento sistêmico | pt_BR |
dc.subject | Sistema Teórico de Galperin | pt_BR |
dc.subject | Reações químicas | pt_BR |
dc.subject | Pensamento profissional docente | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Estudo do pensamento sistêmico de licenciandos em química ao justificarem reações químicas: contribuições do sistema teórico de P. Ya. Galperin | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |